• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В Испании налогом решили обложить съемщиков квартир

В Испании налогом решили обложить съемщиков квартир

Жители Мадрида, подписавшие договор аренды в последние четыре года, в ближайшее время получат письмо из государственной казны с требованием оплатить налог на передачу имущества (ITP), передает Noticia.ru. Арендаторам также предстоит погасить проценты за задержку оплаты, которая должна была быть осуществлена в момент заключения договора.

Оплата ITP квартиросъемщиком обусловлена статусом арендной сделки, считающейся приобретением на возмездных началах. Как и в случае покупки, съемщик "получает право использовать жилье в течение определенного периода в обмен на некоторую сумму", поясняет сайт Idealista.

По словам столичных почтальонов, "письма счастья" в настоящее время рассылают массово. Несмотря на то, что оплата ITP при подписании контракта на аренду была предусмотрена законодательством еще с 1993 года, для большинства съемщиков требование о его оплате станет новостью. До недавнего времени власти автономных областей не взыскивали данные платежи, и ITP погашался только в случае покупки вторичного жилья.

С момента получения письма у арендатора будет 10 дней для того, чтобы оспорить требования, однако адвокат Кармен Хименес из бюро G&G Abogados считает, что поводов для этого практически нет. "Боюсь, что единственным выходом станет оплата налога в указанные сроки", - предупредила она.

Арендаторам стоит помнить, что ITP оплачивается единовременно в момент заключения договора. Размер налога на квартиру стоимостью 600 евро в месяц сроком на 3 года составит 86,4 евро.

Единственным исключением, когда арендатор освобождается от оплаты ITP, является заключение договора на имя профессионала или компании, то есть речь идет о съеме офисного помещения или эксплуатации в подобном качестве объекта жилой недвижимости. В этом случае стоимость аренды облагается НДС (IVA), который несовместим с налогом на передачу имущества.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/123278-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: