• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Россяне в кризисном 2015 году сократили в два раза объем покупок зарубежной недвижимости

Россяне в кризисном 2015 году сократили в два раза объем покупок зарубежной недвижимости

В 2015 году граждане РФ потратили на иностранную недвижимость 962 миллиона долларов, тогда как годом ранее эта цифра составляла 2,048 миллиарда.

Таким образом, объем затраченных на эти цели денежных средств в кризисный год уменьшился более чем в два раза.

Правда эти данные не отражают объективную картину зарубежных рынков, так как основываются только на анализе ЦБ РФ денежных операций с российских счетов. Сколько денег на покупку объектов недвижимости потратили российские компании, а также граждане РФ перевели со своих иностранных счетов, неизвестно.

Дело в том, что Центробанк учитывает только транзакции, совершенные физическими лицами, поэтому большая часть сделок с коммерческой недвижимостью остается за рамками этой статистики, а на самом деле многие зарубежные объекты оформляются на юридические лица.

По данным Центробанка, объем покупок россиянами продолжает сокращаться и далее. Судя по данным за четвертый квартал 2015 года денежные операции из России по покупке рубежной недвижимости также снизился в два раза, составив 219 миллионов долларов против 507 миллионов за аналогичный период 2014 года. Эти цифры вывели квартальные инвестиции резидентов РФ на уровень кризисного 2009 года ($217 млн), передает РИА "Новости".

Отметим, что объем покупок недвижимости в России также продолжает падать. Этот рынок сейчас пребывает не в самом лучшем состоянии. Если в конце 2014 года граждане активно скупали недвижимость, то в 2015 году сделки с недвижимостью совершили всего 2% опрошенных россиян. Такие данные приводятся в социологическом опросе исследовательского холдинга "Ромир".

Вялость в вопросе покупки квартир и домов, по данным аналитиков, сохранится и в течение всего 2016 года. О своих планах на покупку недвижимости заявили также не более 2% жителей России.

Впрочем, судя по данным опроса, снижение уровня потребления в России касается только крупных покупок, таких как автомобили и недвижимость. А в остальном, за последние полгода Россияне совершили больше приобретений, чем рассчитывали, отмечает "Интерфакс". Только около 30% из них держались в режиме полной экономии, более подходящего для нынешних кризисных условий. Согласно опросу, проведенному в феврале 2016 года, самой крупной статьей расходов для граждан России были предметы одежды - ее покупали 38% опрошенных, хотя о планах таких покупок заявляли только 16%.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/127417-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: