• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Омский поселок "Элита" превратился в "мертвый город" с крысами в брошенных квартирах


Омский поселок  "Элита" превратился в "мертвый город" с крысами в брошенных квартирах

Некогда респектабельный поселок с красивым названием "Элита" в Омской области местные теперь называют "мертвый город". Его жители бросают свои просторные многокомнатные квартиры и уезжают в город на поиски работы, рассказывает сайт SmartNews. Еще несколько лет назад в поселке проживало несколько тысяч человек, а сегодня - несколько сотен.

Поселок "Элита" в Москаленском районе был построен в начале 1980-х годов и долгое время оправдывал свое название, считаясь зажиточным, отмечает издание. Тогда здесь функционировал крупный совхоз, выращивавший семена для лучших сельхозпредприятий страны. Многочисленным работникам совхоза государство построило дома с просторными многокомнатными квартирами. После перестройки предприятие распалось, и экономическая ситуация в "Элите" стала ухудшаться. Сегодня в поселке уже нет работы. Кто мог, устроился в местную администрацию, жилищно-коммунальную службу и школу, а остальные вынуждены перебиваться временными заработками.

В поисках лучшей жизни люди стали бросать свои квартиры и уезжать в Омск и другие города страны. Благоустроенное жилье побросали, как лишнюю обузу. Сейчас в некоторых домах "Элиты" пустуют целые подъезды. Окна заколочены досками, дверные проемы кое-где заложены кирпичом, а внутри поселились крысы.

"Мы переехали с мужем в город два года назад. Сняли квартиру и нашли работу. По-другому было невозможно. В поселке нет вакансий, а ежедневно ездить в Омск нереально из-за большого расстояния. В "Элите" наша квартира до сих пор стоит пустая. Там даже осталась мебель. Многие наши соседи тоже живут в Омске, а кто-то уехал в Москву и Санкт-Петербург", - рассказала SmartNews бывшая жительница "Элиты" Серафима Коростелева.

При этом местные коммунальные службы несут колоссальные убытки, ведь за брошенные квартиры никто не платит. Чтобы хоть как-то сократить затраты, коммунальщики отрезали от тепла пустые квартиры. В результате у тех, кто еще живет в домах, стали промерзать стены, осыпаться штукатурка и отклеиваться обои.

Сейчас местные власти пытаются разыскать хозяев брошенных квартир, чтобы выкупить, оформить в муниципальную собственность, а затем сдавать нуждающимся в жилье по договору социального найма. Это позволило бы сократить очередь и урегулировало коммунальные тарифы.

Однако экономисты в сфере недвижимости считают, что властям стоит отказаться от идеи реанимировать поселок: если в поселке нет нормальных условий для труда и досуга, то жить здесь никто не будет.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/2415-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: