• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Жители Подмосковья привели на публичные слушания по застройке полей коров и барана-"чиновника"


Жители Подмосковья привели на публичные слушания по застройке полей коров и барана-"чиновника"

В Ногинском районе Московской области накануне проходили публичные слушания, посвященные очередной застройке деревенских полей многоквартирными домами. Неожиданно для чиновников на них пришли не только ратующие за застройку работники администрации и будущие новоселы, не только возмущенные местные жители, но и четвероногие потерпевшие - две коровы и баран, пастбище которых собираются закатать в асфальт, рассказывают "Новые известия".

Коровы проживают в частном хозяйстве деревни Щемилово, входящей в состав города Старая Купавна. В деревне коров гораздо больше - люди все еще держат скотину в мелких фермерских хозяйствах, обеспечивая молочными продуктами свои семьи, соседей и дачников. С выпасом проблем не было, пока на полях возле деревни не стали расти многоэтажки.

Сейчас застроен только один участок, но на публичной кадастровой карте видно, что все поля вокруг деревни и даже территория с прудом нарезаны под жилую застройку - индивидуальную или мало- и среднеэтажную. К просьбам щемиловцев оставить пастбища, а зону вокруг пруда привести в порядок и сделать рекреационной местные власти остаются глухими.

Прибывшие на слушания коровы продемонстрировали на своих боках лозунги: "За лес, за воду, за русскую природу!", "Решай: многоэтажки или пруды? За будущим стоишь лишь ты!", "Любить природу - значит любить родину". А хозяйки-фермерши принесли гостинцы: молоко и творог, которые раздавали бесплатно. На слушания также прибыл барашек. Ему отвели роль упрямого чиновника, а чтобы никто ничего не перепутал, на животном так и написали - "чиновник". Фотографии опубликованы на сайте Activatica.org.

На проект застройки положили хрен

Однако правоохранители не пришли в умиление при виде животных. Они сначала колебались, распространяются ли требования закона о массовых мероприятиях на коров и баранов, а потом все-таки решили пресечь рогатый пикет. Арестовывать животных, правда, не стали. Но и в здание дома культуры Старой Купавны, где проходили слушания, не пустили не только крупных четвероногих пикетчиц, но и мелкого "чиновника". Правда, на столе у проводивших слушания каким-то образом появился деревенский хрен, причем положили его на проект застройки. На этом веселье на слушаниях и закончилось. Все остальное шло по протоколу: удобные вопросы и ответы чиновников и застройщиков про светлое будущее жилых массивов на полях Щемилово.

Жители Щемилово и соседнего поселка Зеленый уже не первый год борются за свои поля и пруд. Правозащитники, поддерживающие население, уверены, что выделение участка с прудом под застройку не может быть законным.

"Приватизация водных объектов в Российской Федерации противоречит статье 6 Водного кодекса", - подчеркивает председатель правозащитной организации "Принципъ" Дмитрий Трунин. Однако на просьбы местных жителей очистить пруд и сделать вокруг него зону отдыха никакого отклика чиновников нет. Люди своими силами убирают берега водоема, сажают уничтоженные бульдозерами деревья и надеются, что стройки на этом месте все-таки не будет.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/25197-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: