• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


"Реставрация по-московски": у Зачатьевского монастыря под видом противоаварийных работ снесли палаты XVII века


"Реставрация по-московски": у Зачатьевского монастыря  под видом противоаварийных работ  снесли палаты XVII века

На Остоженке возле Зачатьевского монастыря уничтожены палаты XVII века. Полгода назад здание накрыли плотным фальшфасадом и готовили к реставрации, однако в минувшие выходные, когда кто-то догадался заглянуть под покрывало, оказалось, что памятника на месте больше нет, рассказывают градозащитники в блоге "Архив палат".

Сейчас на месте полностью разрушенного трехэтажного строения ведется новое строительство: "Рабочие в спешном порядке строят новые палаты XVII века из нового кирпича. Внутри вырыт огромный котлован. Все это преподносится на информационном щите стройки как реставрация объекта культурного наследия", - сообщается в блоге.

Заказчиком работ выступает Зачатьевский монастырь. Главный архитектор проекта - Александр Рыжов, который, как напоминают градозащитники, ранее уничтожил Шталмейстерский дом под видом реконструкции.

Советские архитекторы И. Н. Казакевич и В. В Путятина, обследовавшие палаты в 1987 году, датировали их 1680-ми годами. От этого времени, несмотря на многочисленные перестройки, сохранялось очень многое. Экспертами высказывалось мнение, что палаты могли принадлежать стольнику Петра I А. Л. Римскому-Корсакову, вкладчику Зачатьевского монастыря, на чьи средства в 1696 году была построена противостоящая дому надвратная церковь Спаса Нерукотворного.

В первой трети XVIII века палаты принадлежали подьячему Симбирского приказа Григорию Ивановичу Левонову. В декабре 1836 года дом на Остоженке, 19 приобрел коллежский регистратор, дворянин Петр Васильевич Киреевский, известный славянофил и собиратель русского фольклора, собравший и фактически спасший от забвения тысячи старинных песен и былин. В 1846 году Киреевский продал дом. В начале XX века его помещения сдавались под квартиры. Последние 20 лет здание было заброшено. Градозащитники неоднократно просили отреставрировать дом.

В монастыре заявили, что работают исключительно по предпроектному предложению. В Департаменте культурного наследия Москвы сообщили, что ими были согласованы противоаварийные работы и реставрация фасадов.

"Проще говоря, памятник федерального значения накрыли куполом, обнесли забором и по-тихому снесли... Теперь строят заново, чтобы выдать за объект культурного наследия. Вот такая вот у нас реставрация по-московски", - резюмируют авторы блога.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/27293-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: