• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В подмосковном питомнике сгорели 150 кошек и собак. Зоозащитники подозревают поджог, так как рядом строятся "пафосные коттеджи"


В подмосковном питомнике  сгорели 150 кошек и собак. Зоозащитники подозревают поджог, так как рядом строятся  "пафосные коттеджи"

Около 150 собак и кошек заживо сгорели в подмосковной деревне Щитниково в ночь на понедельник. Зоозащитники и добровольцы, помогавшие спасать животных, не исключают, что причиной трагедии могли стать "войны за землю", пишет "Московский комсомолец". У соседей, недовольных питомником, был иной взгляд на проблему.

Сигнал о пожаре поступил в 2:20 в понедельник, и уже через 10 минут первые расчеты приехали на место. Но спасти почти никого не удалось. В огне погибли, по предварительным данным, около 100 кошек и примерно 50 собак. В живых остались лишь те, кто находился в этот момент в уличных вольерах (кролики, дикий заяц, морская свинка, хорек, пять собак и две кошки). В пожаре едва не погиб сторож приюта, который внезапно проснулся среди ночи (его комнатка находилась в том же здании) и, почувствовав запах дыма, бросился, в чем был, на улицу.

По словам спасателя-добровольца Александра Павлова, помогавшего пожарным, одноэтажный деревянный дом (площадью около 200 кв. метров) загорелся одновременно с нескольких сторон. "Охранник высказывал мысль, что, судя по характеру распространения огня, это мог быть поджог, - рассказывает Александр. - Вокруг строятся пафосные коттеджи, и наверняка такое соседство устраивает далеко не всех". Это подтвердил и смотритель Николай: "К питомнику было много претензий от соседей, то запах, то шум не нравился, жаловались".

Хозяева приюта не только предлагали платные передержки для бездомных псов. Приют также работал в качестве зоогостиницы, принимая разную живность на время отпусков или же командировок ее хозяев. "Обращение с собаками здесь было просто замечательное, - рассказала "МК" Светлана, владелица одной из погибших собак. - Хотя ухаживали за ними и гастарбайтеры, но они жили в хороших условиях, их кормили и с ними гуляли. Вот теперь все погибли".

У соседей питомника совершенно другой взгляд на проблему. "Этот питомник - наша большая проблема, - заявила газете Ирина Гречихина, председатель садоводческого товарищества, на территории которого расположен питомник. - Здесь дачи, здесь не положено заниматься предпринимательской деятельностью, тем более такой, которая требует особых условий по обеспечению санитарии. А это был настоящий бизнес. Да и вообще к владельцу этой конторы, Петру Маковскому, у нас очень много вопросов".

Между тем, по словам руководителя проектов центра защиты прав животных "Вита" Константина Сабинина, всеми правдами и неправдами чиновники и бизнесмены пытаются вытеснить приюты с занимаемой ими территории, чтобы заполучить в свое распоряжение землю. Не исключено, что и в Щитниково животные стали безвинными жертвами людских войн за лакомые земельные куски, пишет "МК".

Сайт NEWSmsk напоминает, что похожее ЧП случилось в ночь на 5 ноября 2012 года в московском приюте "Альма". Тогда в огне погибли от семи до 15 собак и кошек. Большинство животных удалось спасти благодаря волонтерам, открывшим вольеры. Очевидцы рассказывали, что пожар начался после того, как неизвестный мужчина что-то перекинул через забор приюта. Эксперты позже подтвердили факт поджога, было возбуждено уголовное дело. Ранее в том же году в дачном подмосковном поселке Ильинское рейдеры сожгли несколько животных в старейшем кинологическом клубе. Как уточнялось, злоумышленники разлили в помещениях клуба около 140 литров горючих веществ.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/28839-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: