• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


За пять лет в Москве народилось более 4000 новых коммуналок, хотя с ними пытаются бороться


За пять  лет в Москве народилось более 4000 новых коммуналок, хотя с ними пытаются бороться

Более четырех тысяч новых коммунальных квартир образовалось в Москве за последние пять лет в результате самостоятельного раздела гражданами жилой площади. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда.

В частности, новые коммуналки образуются в результате "развода и раздела имущества, оформления сделок в порядке, установленном гражданским законодательством", говорится в материалах департамента.

При этом доля коммунальных квартир от общего количества жилых помещений в Москве составляет всего 2%, а на вторичном рынке жилья они занимают 1%. Однако полностью коммуналки вряд ли исчезнут из столичного жилого фонда в ближайшие годы - ни эксперты, опрошенные агентством РИА "Новости", ни представители мэрии города не решаются назвать срок, в который может перестать существовать этот призрак советских жилищных реалий.

Как объясняют в департаменте жилищной политики столицы, действующее законодательство в Москве позволяет москвичам, стоящим в очереди на жилье, сохранять за собой комнату в коммуналке даже при улучшении их жилищных условий, что в свою очередь замедляет процесс сокращения числа коммунальных квартир в городе.

Сейчас жилищная политика по сокращению коммунальных квартир реализуется в рамках городской программы "Жилище" на 2012-2018 годы, направленной на повышение комфортности условий проживания в столице. Однако отдельного программного документа по расселению коммуналок в Москве нет, хотя многих до сих пор вводит в заблуждение так и не принятый на рассмотрение проект программы содействия города Москвы гражданам, проживающим в условиях коммунального заселения, на 2011-2013 годы. Тогда предполагалось, что, если ситуация будет развиваться по оптимистичному сценарию, коммуналки исчезнут к концу 2016 года, а если по реалистичному - к исходу 2020 года.

"Сегодня очередь сокращается, но у нас нет какой-то определенной даты окончания расселения коммунальных квартир", - признались в пресс-службе департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

В 2011 году власти сообщали о существовании в городе 91 тысячи коммунальных квартир, после чего новую оценку количества подобных объектов не проводили. При этом в департаменте жилищной политики уточнили, что ежегодно число коммуналок в Москве сокращается на три тысячи, но с учетом появления новых, похоже, озвученное три года назад количество подобных квартир не уменьшилось.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/29607-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: