• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


ЦБ заинтересовался состоянием рынка ипотеки. Эксперты заметили, что там уже надувается пузырь


ЦБ заинтересовался состоянием рынка ипотеки. Эксперты заметили, что там уже надувается пузырь

Банк России будет изучать ипотечные кредитные портфели и их качество. Интерес регулятора к этому сегменту кредитования объясняется его бурным ростом. На фоне спада в экономике и западных санкций ипотечные портфели могут превратиться из низкорискованного актива в высокорискованный, пишет РБК daily со ссылкой на мнение аналитиков рынка.

Об интересе ЦБ к рынку ипотеки сообщил источник, близкий к ЦБ. "Ипотека нас пока не беспокоит, но уже интересует", - отметил он. Официальный представитель Банка России не стал комментировать эту информацию.

Главный экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Олег Кузьмин подтвердил интерес Банка России к рынку ипотеки. По его словам, регулятор стал уделять больше внимания этому сегменту кредитования в последние несколько месяцев. "В этом году возникло понимание, что нужно быть более аккуратным в этом плане", - сказал он.

По данным ЦБ, объем рублевых ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками, в 2013 году вырос на 32,9%. По итогам первых пяти месяцев этого года он увеличился на 12,6% и составил 2,98 трлн рублей. Источник, близкий к ЦБ, отмечает, что этот рост представляется очень быстрым.

"США переживали ипотечный бум, Казахстан пережил точно такую же историю. У нас такого нет. И не хочется, чтобы такая вещь (пузырь. - Прим. ред.) образовалась", - говорит Кузьмин.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ранее отмечало, что ослабление требований к заемщикам, начавшееся еще в 2013 году, уже отражается на структуре накопленного ипотечного портфеля. Агентство отмечает рост с начала 2013 года объема выдачи кредитов с низким первоначальным взносом в 10-20% и сокращение объемов выдачи кредитов с первоначальным взносом более 60%, что "может свидетельствовать о смягчении стандартов ипотечного кредитования банками и об увеличении объемов выдачи ипотеки с повышенным кредитным риском".

"Сейчас надувается ипотечный пузырь, - считает председатель совета директоров коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева. - ЦБ, наверное, понимает, что если макроэкономическая ситуация ухудшится, то стоимость недвижимости понизится".

По мнению старшего аналитика БКС Ольги Найденовой, ЦБ оценит риски и решит, надо ли вообще предпринимать какие-либо меры: "Могут последовать какие-нибудь рекомендации для банков. К примеру, рекомендации могут касаться коэффициента LTV (показатель отношения размера кредита к стоимости залога)", - говорит эксперт.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/30440-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: