• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Для приятных прогулок и застройки: в Москве решили благоустроить набережные, объявив международный конкурс


Для приятных прогулок и застройки: в Москве решили благоустроить набережные, объявив международный конкурс

К разработке облика московских набережных власти привлекают иностранных архитекторов - соответствующий международный конкурс был объявлен накануне. Его участникам ставится задача обустроить 201 км береговой полосы, или 10% городских территорий, четверть которых занимают промзоны. В столичной мэрии не скрывают, что одна из целей конкурса - повысить привлекательность берегов для последующей застройки, пишет "Коммерсант".

О старте международного архитектурного конкурса на "градостроительное развитие территорий, прилегающих к Москве-реке", во вторник на заседании правительства Москвы объявил столичный мэр Сергей Собянин. В мэрии сетуют, что река и прибрежные территории составляют 10,4 тысячи га (десятая часть площадей города), но при этом четверть из них занята промышленными зонами, а в 16% случаев у граждан вообще нет доступа к воде. Между тем, как подчеркнул мэр, от внешнего вида реки "зависит комфортность проживания в городе".

Конкурс пройдет в два этапа: в августе власти соберут заявки от желающих, а в сентябре выберут шесть финалистов. До декабря последние будут разрабатывать проекты благоустройства, после чего мэрия выберет победителя. Финалисты получат по 4 млн рублей из бюджета, победитель конкурса - еще 6 млн рублей на окончательную доработку проекта. К реализации идей власти обещают приступить в апреле 2015 года.

От финалистов ждут "концепции развития целостной системы" прибрежных зон до 2035 года и "повышения качества городской среды". Это не значит, как пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, что весь 201 км береговой линии Москвы следует спроектировать "как цепочку домов в едином стиле", однако архитекторам предстоит "показать город с реки как ансамбль".

"Невыбранный потенциал застройки"

Столичный вице-мэр Марат Хуснуллин заявил, что от архитекторов потребуют отдельно спроектировать территории завода ЗИЛ, Тушинского аэродрома, Южного порта, Нагатинского парка и набережной за "Москва-Сити" у Третьего транспортного кольца. Кузнецов предположил, что прибрежная зона ЗИЛа может быть построена по примеру Английской набережной в Ницце или Ocean Drive в Майами. "Чтобы были кафе на реке и подъезд на машине", - уточнил чиновник.

Хуснуллин отметил, что новый облик набережных повысит их инвестиционную привлекательность и объем градостроительной деятельности на этих территориях увеличится. Сейчас в береговой зоне застроено 22 млн кв. м, но лишь 4 млн кв. м из них занимает жилье. "Это показывает невыбранный потенциал общественной и жилой застройки", - считает и Кузнецов.

Стоимость реализации всех идей конкурса в мэрии пока не подсчитали: Марат Хуснуллин лишь назвал проект "дорогостоящим".

Эксперты между тем призывают обратить внимание на нехватку мостов в городе и очистку русла Москвы-реки. "А то мы можем спуститься к воде, но если там жижа - все это напрасно. В Европе же за последние 20 лет реки почистили", - отмечает архитектор Сергей Скуратов.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/30563-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: