• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Активность покупателей квартир в России пошла на спад, и эксперты не ждут привычного осеннего оживления рынка

Всплеск спроса на квартиры в России, случившийся в первые, "крымские", месяцы этого года, к лету сошел на нет. Рынок поддерживает ипотека, причем банки снизили требования к заемщикам. Но традиционного оживления рынка осенью риелторы в этом году не ждут, пишет РБК daily.

Согласно данным Росреестра по Москве, в июле число зарегистрированных переходов прав при сделках с жильем выросло только на 9% к июлю 2013 года. Это существенно меньше, чем было весной, - 27-44%. Аналогичная ситуация с ипотечными сделками: весной их число росло к аналогичным месяцам прошлого года на 34-55%, а в июле - всего на 21%.

Выраженное падение спроса на московскую недвижимость в летний период произошло впервые за последние два года, указывают аналитики. "К сожалению, не будет традиционного всплеска покупательской активности и осенью", - уверен эксперт одной из столичных риелторских компаний. Он обращает внимание на прогнозы ряда аналитиков, говорящих о снижении деловой активности и падении темпов роста ВВП России практически до нуля.

На фоне экономической нестабильности Центральный банк в марте на 1,5 п.п. поднял ключевую ставку. После этого Сбербанк и ВТБ подняли ставки по ипотечным кредитам на 0,25-0,5%, доведя среднюю ставку по своим ипотечным программам до 12,9-13%, рассказывает руководитель отдела ипотеки одного и банков.

Это пока никак не отразилось на спросе на ипотеку, считают эксперты. Повышение процентных ставок банки стараются компенсировать смягчением условий выдачи кредитов. Кроме того, четко прослеживается тенденция к росту объема кредитов с первоначальным взносом 10-20%. По поводу последнего на днях выразило беспокойство АИЖК.

Тревожным считают эксперты и то, что с начала 2014 года многие банки - участники ипотечного рынка ослабили требования к заемщикам при рассмотрении кредитной заявки. В результате получить ипотеку могут люди с неподтвержденным доходом.

Между тем ограниченный спрос может привести к завуалированному снижению цен на жилье. "На вторичном рынке оно будет происходить за счет торга - на 3-10% в рублях, в зависимости от развития ситуации", - не исключают аналитики. При этом пока никакого явного снижения цен нет: по данным IRN.ru, за последний месяц долларовые цены на московскую недвижимость снизились на 1,7%, а в рублях - выросли на 1%.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/36586-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: