• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Банкам, страховщикам и нотариусам запретят требовать от граждан справки из реестра недвижимости


Банкам, страховщикам и нотариусам запретят требовать от граждан справки из реестра недвижимости

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила накануне проект закона, призванного ускорить и облегчить проведение операций с недвижимостью для собственников, которыми могут выступать как граждане, так и юридические лица. Документ разработан Минэкономразвития в рамках "дорожной карты" по улучшению госуслуг по регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, пишет "Российская газета".

Действующее законодательство устанавливает, что граждане, обращающиеся к нотариусам, в страховые организации и банки для совершения сделок с недвижимостью, должны предварительно самостоятельно получить необходимые сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и из госкадастра недвижимости.

Законопроектом предлагается запретить требовать от клиентов предоставления таких сведений. Запрашивать и получать все необходимые данные для дальнейшего оформления сделки по купле-продаже недвижимости обяжут сами финансовые организации и нотариусов. При этом в законопроекте подчеркивается, что необходимые документы банковские служащие, нотариусы и работники страховых компаний смогут получить из структур Росреестра по запросам и только в электронном виде.

"Принятие законопроекта позволит ускорить процесс рассмотрения обращений граждан, упростит межведомственный документооборот", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Гораздо легче купить или продать объект недвижимости после вступления закона в силу станет, в частности, ипотечным заемщикам. Сегодня банки после того, как их клиент соберет целую кипу документов для одобрения решения о выделении средств на приобретение недвижимости, отправляют заемщика на новый круг по кабинетам для сбора очередной порции бумаг. В перспективе банк, приняв положительное решение об ипотечном кредитовании клиента, в дальнейшем все оформление квартиры или дома возьмет на себя.

Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства РФ, после чего его внесут в Госдуму.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/36797-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: