• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В подмосковной Малаховке снесли дачу писателя Телешова, несмотря на статус памятника


В подмосковной Малаховке снесли  дачу писателя Телешова, несмотря на статус памятника

В подмосковной Малаховке снесен флигель дачи писателя Николая Телешова (1867-1957). Несмотря на статус памятника регионального значения, здание сровняли с землей за несколько дней, сообщает "Фронде ТВ".

В конце XIX века Николай Телешов женился на Елене Карзинкиной, представительнице богатой купеческой семьи. В приданое мужу она принесла свежекупленное имение "Озеро", т.е. земли Малаховки, на которых после открытия одноименной платформы (1880 г.) началось ускоренное строительство: к концу века это был уже фешенебельный дачный поселок из более чем 300 дач. Одной из них стала большая деревянная дача Телешовых, на которой бывали Горький и Бунин, Чехов и Куприн, Вересаев и Шаляпин, Немирович-Данченко и другие деятели русской культуры. Супруги Телешовы на свои средства организовали в Малаховке госпиталь и выстроили сельскую лечебницу.

После революции имение "Озеро" вместе с дачей было национализировано, и Телешовым пришлось покинуть его. Деревянный дом был снесен, а до наших дней дожили только главный дом и флигель построенные перед революцией 1917 года. После изгнания хозяев, в здании разместилась школа, а затем физкультурный институт, ныне преобразованный в Московскую государственную академию физической культуры. Именно это учреждение сначала уничтожила все архитектурное убранство главного дома, а месяц назад без разрешительной документации полностью снесла флигель, который являлся памятником, сообщают градозащитники.

По словам местных жителей, разрушение началось 6 декабря с помощью экскаватора и уже через неделю от исторического здания осталась лишь груда кирпичей.

Председатель Московского Обласного отделения ВООПИиК Евгений Соседов сообщил, о намерении в ближайшее время обратиться в Министерство культуры и прокуратуру в связи со сносом памятника.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/3903-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: