• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Недвижимости прочат новый обвал: квартиры в Москве за год могут подешеветь на 15%


Недвижимости прочат новый обвал: квартиры в Москве за год могут подешеветь  на 15%

Средняя стоимость квартир в Москве на рынке жилья в 2014 году снизились примерно на 10%. Цены в рублях на большинство столичных объектов пока остались прежними, но эксперты считают, что скоро ситуация может измениться - начнется падение, пишет "Собеседник".

"Ситуация похожа на события 2008-2009 годов, когда квартиры подешевели в долларовом выражении на 30%, а в рублевом - на 10-15%, - прогнозирует эксперт аналитического центра недвижимости Сергей Жарков. - Мы ожидаем, что до Нового года цены на недвижимость предположительно останутся такими же, как и сейчас, а вот со следующего года могут просесть на прогнозируемые 10-15%. Больше - вряд ли".

По словам эксперта, тем, кто планирует купить квартиру на минимуме цен, можно посоветовать сберегать пока деньги в валюте, а затем вложить их в квадратные метры, когда ситуация будет наиболее благоприятной. А вот тем, кто планирует воспользоваться ипотекой, лучше с покупкой недвижимости не тянуть - жилищное кредитование скоро может стать менее доступным: банки будут реже одобрять кредиты, строже оценивать заемщиков, а ставки могут вырасти.

При этом эксперты рынка недвижимости с опаской относятся к рынку новостроек, ожидая от него возможных неприятных сюрпризов:

"Особенно рискованны сейчас инвестиции "на стадии котлована" - в текущих условиях уже никто не поручится, что стройка будет доведена до конца и ее не заморозят на каком-нибудь этапе", - предупреждает Константин Апрелев из гильдии риелторов.

Между тем спрос на московские квартиры и апартаменты во всех сегментах падает, начиная с апреля, пишет журнал The New Times. Если с января по апрель количество сделок увеличивалось ежемесячно на 50 % и к апрелю достигло рекордного за последние несколько лет показателя в 20 тысяч в месяц, то с мая и по август ситуация на рынке кардинально изменилась. В массовом сегменте (эконом- и комфорткласса) как на первичном, так и на вторичном рынках спрос, выраженный в количестве звонков от клиентов или их представителей, сократился почти на треть. Как следствие, снизилось и количество закрытых сделок.

Добавим, что согласно прогнозам международных аналитиков, рублевая средняя цена квадратного метра жилья в России будет падать почти на 3% ежегодно с поправкой на инфляцию.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/44935-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: