• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Цена на сельхозугодья в России за год выросла на 20%

Цена на сельхозугодья в России за год выросла на 20%

В декабре 2012 года аналитический центр «Совэкон» впервые подготовил рейтинг цен на землю сельхозназначения. На прошлой неделе аналитики опубликовали второй ценовой рейтинг.

За год в южных и центральных регионах России земля сельскохозяйственного назначения подорожала на 10—23%. По словам директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова-младшего, рост обусловлен в первую очередь спросом со стороны аграрных компаний, которые находятся в хорошем финансовом положении и постепенно расширяют свои земельные банки. При этом речь может идти как о покупке нескольких сотен гектаров, так и нескольких десятков тысяч гектаров.

При этом этап «первоначального накопления» земель на юге и в центре, по словам г-на Сизова, закончен. В этих регионах сейчас, в отличие от ситуации несколькими годами ранее, нельзя быстро и дешево сформировать крупные земельные банки.

Наиболее существенный прирост цен показали южные регионы (области и края Южного и Северо-Кавказского федеральных округов) — в среднем на 23%, в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов рост оказался более скромным — на 10%.

Самая дорогая российская земля сельхозназначения — в Краснодарском крае — постепенно приближается к стоимости земли в Румынии, где она стоит от 3,5 тыс. долл. за гектар.

Две трети участников российского рынка ожидают в 2014 году стабильности, а треть — дальнейшего роста цен.

Цена на сельхозугодья в России за год выросла на 20%



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/454-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: