• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Генподрядчиком Керченского моста может стать Спецстрой - компания Тимченко не хочет рисковать, узнали "Ведомости"


Генподрядчиком Керченского моста  может стать  Спецстрой - компания Тимченко не хочет рисковать, узнали "Ведомости"

Правительство может назначить генподрядчиком 19-километрового моста через Керченский пролив не "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, а ФГУП при Спецстрое, рассказали "Ведомостям" федеральный чиновник, курирующий инфраструктуру, и человек, близкий к Минтрансу. Но от участия в проекте "Стройтрансгаз" не отказывается, говорят они, компания Тимченко может выступить субподрядчиком. Компания Ротенбергов тоже не хочет привлекать к себе внимание на первых ролях.

Прежде считалось, что генподрядчиком выступит именно "Стройтрансгаз" - оставалось принять формальное решение, а на субподряд соглашался "Мостотрест" (совладельцы - Аркадий и Игорь Ротенберги). Решения пока нет, уверяет пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего проект, участие Спецстроя обсуждается.

Генподрядчик проекта должен взять на себя риски проектирования, предельную цену строительства в 228,3 млрд рублей превышать нельзя, от него нужна банковская гарантия на 30% стоимости строительства. Объект технически очень сложен, указывает сотрудник крупной строительной компании: там непростая геология, есть вопросы к качеству инженерных изысканий, а значит, и риск удорожания.

"Стройтрансгаз" понимает, что не готов брать на себя все риски и расходы по генподряду, считает один из участников обсуждения. Это крайне высокорисковый проект, говорит человек, близкий к компании: финансовые риски, помноженные на технологические, плюс имиджевые угрозы.

Генподряд не интересует и "Мостотрест", следует из отчетов аналитиков по итогам встречи с руководством компании. "Мостотрест" будет претендовать только на субподрядные контракты, поскольку считает, что генподрядчика могут ожидать те же проблемы, что и на стройках к Олимпиаде в Сочи. Еще один риск для "Мостотреста" - санкции, заявил газете другой участник встречи аналитиков с руководством компании: генподрядчик сразу привлечет к себе внимание.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/46321-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: