• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В Киеве начали включать отопление: Кличко рассказал, когда тепло придет во все дома, а жители с ужасом ждут платежек с новыми тарифами


В Киеве начали включать отопление: Кличко рассказал, когда тепло придет во все дома, а жители с ужасом ждут   платежек с новыми тарифами

Батареи в некоторых киевских домах стали горячими: с начала нынешней недели были подключены к отоплению многие больницы, детские сады, школы, а теперь очередь дошла и до квартир киевлян. В Киеве по состоянию на 6 часов утра 23 октября к отоплению подключены 15% жилых домов, сообщила пресс-служба "Киевэнерго". Тепло жители украинской столицы принимают с благодарностью, а вот платежек за октябрь ожидают с ужасом, пишут "Новые известия".

Когда все киевляне получат горячую воду и отопление - пока неизвестно. Мэр города Виталий Кличко на неделе заявил, что это произойдет после того, как правительство решит вопросы по газу, сообщают "Подробности.ua". "Где взять газ и по какой цене - это уже проблемы Кабмина", - сказал Кличко.

Летом в стране начался первый этап процесса повышения тарифов ЖКХ. С первого июля украинцы платят за коммуналку больше, однако с учетом того, что в большинстве квартир столицы летом была отключена горячая вода и не взималась плата за отопление, суммы в квитанциях были не слишком удручающими - почти вполовину меньше обычных. На очереди еще три этапа: в планах правительства повысить тарифы с 1 мая 2015 года на 40%. Два последующих года услуги ЖКХ будут дорожать еще на 20%.

Нынешней зимой "коммуналка", включая газ и воду, за однокомнатную квартиру площадью 35-40 "квадратов" обойдется киевлянам в 250-300 гривен (19,2-23 доллара). "Двушка" площадью 55-60 кв. м потребует до тысячи гривен (76 долларов), а оплата "трешки" площадью 70-75 кв. м может достигнуть 1,5-1,7 тысячи гривен (115-131 доллар).

Повышение тарифов - вынужденная мера, разъясняют местные чиновники. Без пересмотра цен на коммуналку страна не смогла бы получать кредиты от МВФ. К тому же тарифы на коммунальные услуги на Украине и так оставались неизменными уже несколько лет. В Киеве, например, были одни из самых низких в стране расценок на воду.

Власти успокаивают украинцев, обещая компенсировать повышение тарифов незащищенным слоям населения - то есть, по подсчетам министерства социальной политики, примерно 30% жителям страны. С 1 октября вступил в силу новый порядок начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если раньше все льготники платили 10-15% от стоимости услуг ЖКХ, то теперь процент обязательного платежа будет рассчитываться для каждой семьи индивидуально, и зависеть он будет от среднемесячного дохода на одного человека.

Между тем, по оценкам экспертов, отдать полторы тысячи гривен за коммунальные услуги - неподъемная задача для большинства жителей страны. Согласно прогнозам, новые тарифы потянут не более 20% украинцев. Остальные, скорее всего, просто не будут платить, поэтому может повториться ситуация с массовыми неплатежам начала 90-х, полагает "НИ".



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/49612-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: