• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Тимченко может заняться строительством тоннеля под Керченским проливом по самой скромной смете проекта


Тимченко может заняться строительством тоннеля под Керченским проливом по  самой  скромной  смете проекта

На этой неделе со слов чиновников стало известно, что вместо моста Краснодарский край и Крым может соединить подводный тоннель. Как сообщают "Ведомости", тоннель в створе переправы предлагал проложить и бизнесмен Геннадий Тимченко - причем всего за 40 млрд рублей и не более чем за три года.

Напомним, ранее считалось, что именно компания Тимченко "Стройтрансгаз" станет генподрядчиком строительства Керченского моста. Но в октябре стало известно, что Тимченко не хочет брать на себя главные риски с этим сложным 19-километровым проектом.

Что касается тоннеля, то "Стройтрансгаз" тоже готов стать только субподрядчиком на проекте, рассказывали "Ведомостям" чиновник, участвующий в обсуждении проекта, и человек, близкий к Минтрансу. А генеральным подрядчиком, скорее всего, будет назначен ФГУП при Агентстве специального строительства (Спецстрой), говорят два чиновника, курирующих инфраструктуру. Сейчас проект обсуждается со Спецстроем, знает один из них.

Окончательного решения о том, будет ли это мост или тоннель - по-прежнему нет, сообщил газете представитель вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует проект.

Пока предварительно одобренный проект - это мост, который пройдет по косе Тузла, с четырьмя автодорожными полосами и двумя железнодорожными путями. Именно такой вариант описан в проекте постановления правительства о бюджетных инвестициях в строительство. Предельная стоимость проекта с учетом подъездных дорог - 228 млрд рублей, следует из документа.

Тоннель же предлагала строить, например, китайская государственная строительная корпорация, которая реализовала аналогичный проект в Макао. Еще один сторонник подводного варианта, по данным "Ведомостей", международная консалтинговая компания Vision Transportation Group (VTG), которая в качестве консультанта участвует в различных инфраструктурных проектах в 42 странах, в том числе в ее портфеле знаменитый подводный тоннель под Босфором в Стамбуле. По расчетам компании, стоимость тоннеля без учета подъездных дорог может составить 80 млрд рублей.

Напомним, на днях полномочный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что строительство моста через Керченский пролив опасно, поскольку в дальнейшем его эксплуатация может быть осложнена неблагоприятными погодными условиями. Тоннель же, по его словам, надежнее и его можно построить за 60-80 млрд долларов.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/51078-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: