• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В России может появиться специалист по изучению истории квартир - чтобы граждан меньше обманывали при сделках с жильем


В России может появиться специалист по  изучению  истории квартир - чтобы граждан меньше обманывали  при сделках с жильем

Федеральная нотариальная палата (ФНП) вместе с экспертами из других правовых институтов подготовит предложения по совершенствованию законопроекта о государственной регистрации недвижимости. По их мнению, необходимо предусмотреть повышенную защиту гражданина в сделках, пишет "Российская газета".

Накануне в Общественной палате прошли слушания по проекту закона о государственной регистрации недвижимости. Документом, в частности, предполагается создание Единого государственного реестра недвижимости, в котором будут регистрироваться и дома, и земля. Вестись реестр будет исключительно в электронной форме. Это упростит процедуру регистрации недвижимости.

Однако эксперты обращают внимание, что упрощать процедуры в этой сфере можно лишь до известного предела, иначе покупка жилья может превратиться в своего рода "русскую рулетку".

Если покупаешь квартиру, при проверке ее юридической чистоты недостаточно взять только выписку из реестра, считает начальник отдела систематизации законодательства и анализа судебной практики по гражданским делам Верховного суда России Ольга Потрашкова. Нужно изучить массу других документов, проверить всю историю квартиры. Иначе в случае спора суд может огорчить покупателя, встав на другую сторону.

Однако провести такую работу могут только специалисты. Надеяться на агентов по продаже недвижимости здесь не стоит, предупреждают эксперты. Они хоть и обещают правовую экспертизу, на деле только берут деньги и ни за что не отвечают.

"Нужно развести работу нотариуса и регистратора - нотариус занимается сделкой, регистратор непосредственно регистрирует права", - заявил президент ФНП РФ Константин Корсик. По его словам, было бы логично предоставить нотариусам право прямого входа в реестр.

Большинство сделок сегодня осуществляются физическими лицами в простой письменной форме без участия профессиональных участников, отмечают правоведы. Как следствие, в последнее время выросло число споров по купле-продаже недвижимости. В то же время количество судебных исков по сделкам с недвижимостью, совершенным в нотариальной форме, близко к нулю, утверждают в ФНП.

"Сделка, совершенная в простой письменной форме, как основа для перехода прав опасна в сфере, где действуют физические лица, - сказала заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при президенте России Лидия Михеева. - Допустим, кто-то подписал за вас договор дарения, который нотариально не удостоверен, а регистраторы сегодня не проверяют, кто подписал, их волнует только, кто принес - они регистрируют сделку, в результате ущерб налицо".

Эксперты готовят свои поправки к законопроекту, которые потом направят в Госдуму.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/53658-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: