• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Экс-хозяин "Черкизона" пытается покончить с долгами, раздавая здания в Москве


Экс-хозяин "Черкизона" пытается покончить с  долгами, раздавая здания в Москве

Сделка по передаче недвижимости бизнесмена Тельмана Исмаилова группе "Мангазея" в счет долга, превышающего 100 млн долларов, может сорваться. Права на два объекта - долгострой на Никитском бульваре и гостиницу на западе Москвы, чья общая стоимость оценивается в 50 млн долларов, - возможно, уже перешли государственному Международному банку Азербайджана (МБА).

МБА, принадлежащий правительству Азербайджана, получил контроль над принадлежавшим группе АСТ Тельмана Исмаилова долгостроем на Никитском бульваре, 6/20. Об этом "Коммерсанту" рассказали представители группы "Мангазея", которая пытается в судах взыскать долги со структур Исмаилова.

Ранее стороны обсуждали возможность передачи спорного имущества в счет погашения долгов Тельмана Исмаилова. Но в личной беседе с представителями "Мангазеи", как они сами утверждают, бизнесмен указал, что актив находится на балансе МБА. Этот банк наложил обременение еще на один актив АСТ, на который претендует "Мангазея", - гостиница на 90 номеров на Большой Филевской улице. Из-за этого, как утверждают в "Мангазее", под угрозой срыва передача структурами Исмаилова активов в счет погашения долгов.

Владелец "Мангазеи" Сергей Янчуков, владеющий золотодобывающим бизнесом, компанией по добыче газа, финансовыми и девелоперскими компаниями, познакомился с Тельманом Исмаиловым летом 2010 года. В 2010-2011 годах Tandum Исмаилова заключила два кредитных договора суммарно на 100 млн долларов под 10% годовых с Sezaria Ltd - кипрской "дочкой" "Мангазеи". Структуры АСТ должны были вернуть деньги к сентябрю 2013 года, но этого не было сделано.

Тогда Sezaria обратилась в окружной суд Никосии, который летом 2014 года вынес решение заморозить активы Исмаилова на общую сумму 135 млн долларов. В числе этой недвижимости оказались не только активы, на которые претендует "Мангазея", но и люксовый отель Mardan Palace в Турции, зал торжеств "Сафиса" на Третьем транспортном кольце, торгцентр "Марина" на улице Гарибальди. Ранее консультанты оценивали общую стоимость этих активов в 1,6 млрд долларов.

До 2008 года Тельман Исмаилов был одним из самых влиятельных московских бизнесменов: его группа АСТ контролировала снесенный со скандалом Черкизовский рынок, здание "Военторга", ресторан "Прага" на Новом Арбате и около 3 тыс. га земли в Подмосковье. Но в 2008 году правоохранительные органы обнаружили на Черкизовском рынке контейнеры с контрафактом на 2 млрд долларов. Торговую площадку ликвидировали, а сам Исмаилов перебрался в Турцию. Сейчас его состояние Forbes оценивает в 0,75 млрд долларов.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/53906-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: