Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Когда и как правильно выпекать пасхальный кулич на Пасху 2023 года
Эксклюзив

Когда и как правильно выпекать пасхальный кулич на Пасху 2023 года

3


Пасха в 2023 году припадает на 16 апреля. Известно, что за неделю до праздника начинается подготовка и каждый день имеет ряд отведенных дел.


Если вы не успели подготовить традиционные лакомства в четверг, то можно сделать это и в субботу. Именно в этот день заканчивают подготовку к празднованию: пекут куличи, красят яйца, готовят творожную Пасху и другие праздничные блюда.

Когда выпекают пасхальный кулич на Пасху


Вопрос, когда печь куличи на Пасху 2023 года, очень важен для многих. Все люди с особенной тщательностью готовятся к Светлому Воскресению и стараются соблюдать все традиции этого праздника. Церковью отводятся 2 дня, в которые разрешено окрашивать яйца и выпекать куличи – это Чистый Четверг и Великая Суббота.

Поскольку Пасха в этом году приходится на 16 апреля, то первый день выпадает на 13 число, а второй – на 15 апреля – последние сутки Великого поста. Если хозяюшки всё же склоняются ко 2 варианту, то делать это лучше в утреннее время, так как в Великую Субботу нужно успеть отнести пасхальную корзину в церковь для освящения.

Служба начинается в 20-00. Массовое освящение продуктов происходит после осуществления крёстного хода. Полакомиться пищей можно только после утренней службы в воскресенье.

Как правильно готовить куличи и разрезать их?


Вопрос, как печь куличи и в какой обстановке (видео рецептов можно посмотреть в Сети), тоже часто волнует. Во время приготовления теста мысли хозяйки должны быть чистыми – никакой злобы и ненависти. Лучше перед заготовкой опары и выпеканием прочесть молитву Господу и попросить Его благословения.

Существует даже несколько примет относительно пасхальных куличей. Хозяйки до сих пор верят, что если хлеб получится ровным с боков и на поверхности, то весь оставшийся год семью будет преследовать только удача. Шероховатые и бугристые стороны говорят об утратах и разочарованиях.

Ещё наши предки считали, что готовить кулич нужно в чистоте. До сих пор хозяйки придерживаются такого обычая и перед готовкой надевают чистый передник, застилают стол белой скатертью.

Также многие верили, что во время готовки лучше не кричать и, вообще, не повышать голос, а также не открывать окна и двери.

Чтобы куличи получились на славу, многие хозяйки делают опару за неделю до Пасхи. Тесто замешивают в Четверг или Субботу. Муку нужно просеивать несколько раз. Это придаст тесту пышность и насытит его кислородом.

Готовить куличи можно как в бумажных формах, так и в силиконовых, металлических. Качество пирога и его вкус от этого не зависит. Не следует забывать о надписи на верхушке после выпекания «ХВ» (Христос Воскрес).

После доставания кулича из печи его выкладывали на пуховую подушку, выгоняли с кухни всех домочадцев и не допускали сквозняков, чтобы каравай не осел.

Разрезают кулич вдоль, а не поперёк. Верхушку оставляют до последнего. Выпекать хлеб нужно с учётом количества членов семьи. Необходимо, чтобы каждый человек в течение Пасхальной седмицы вкушал хотя бы кусочек освящённого пирога.

Самые простые и вкусные рецепты пасхальных куличей


Очень простой пасхальный кулич


Для опары:


  • 80 мл тёплого молока,

  • 7 г сухих дрожжей,

  • 1 ст. л. мёда,

  • 60 г муки.


Для теста:


  • 350 г муки,

  • 120 г сливочного масла,

  • 3 яйца,

  • 50 г сахара,

  • 1 ч. л. соли,

  • ваниль,

  • 70 г изюма,

  • 1 желток для смазывания.


Приготовление опары. В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

Совет: просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

Подождать. Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

Вымешивать тесто. Нужно вымесить тесто так, чтобы тесто отлипало от рук, но при этом оно не должно быть крутым. Лучше всего вымешивать руками. Небольшое количество мы не будем месить очень долго.

Подождать. Опять оставляем на 30–40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

Разложить по формам. Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

Ещё подождать. Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

Выпекание. Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

Пекутся такие небольшие куличи где-то 30–40 минут.

В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

Достать кулич. Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

Украшение. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.



Кулич с цукатами, миндалем и изюмом



  • мука — 500-600 г,

  •     молоко — 1,5 стакана,

  •     яйца — 6 шт,

  •     сливочное масло 150-200 г,

  •     сахар — 1,5-2 стакана,

  •     дрожжи — 40-50 г,

  •     щепотка соли,

  •     изюм, цукаты, миндаль — по 50 г,

  •     ванилин или ванильный сахар

  •     для глазури

  •     белок — 1 шт,

  •     сахарная пудра — 0,5 стакана,

  •     сок лимона — 1 десертная ложка


В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин — все перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.

Тесто вымешивать, пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль. Тесто вымесить и снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей). Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Простой рецепт пасхального кулича



  • 500 мл молока

  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

  • 1-1.3 кг муки

  • 6 яиц

  • 200 г сливочного масла или маргарина

  • 250-300 г сахара

  • 300 г изюма

  • 1 ч.л. ванильного сахара

  • глазурь: 2 белка, 100 г сахара


Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.  Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Традиции Пасхальной недели


Светлое воскресенье Господне — самое-самое желанное торжество и для старших, и для ребятни. Начиная с Великодня, стартует Светлая неделя, в ходе каковой в храмах и монастырях продолжают оставаться открытыми Царские Врата — в доказательство того, что собственною кончиной Сын человеческий отворил роду людскому путь в Царствие Небесное. В старине всякий день во всю пасхальную неделю содержал особенный смысл.

Первый и второй день недели являлись купальными днями. В это время поливали прохладной водой всех, кто конкретно не проснулся своевременно и опаздывал на богослужение в храм. Среду прозывали «градовой». В данный день побаивались трудиться, дабы хлеба град не погубил. Четвертый день недели — поминали преставившихся родичей , в пятницу был «Прощенный день», субботу величали «Хороводницей», а в выходной — на «Красную горку» — довольно часто пировали да ещё и свадьбы гуляли.

Этот промежуток времени был известен развеселыми и оживленными весельями и своеобразными обрядами. Так, взять хоть, понедельник, который наши праотцы прозывали «поливальным». Из каких соображений? Причина кроется в забавном обряде. Парни в этот день подкарауливали девиц и выливали на них воду — «для красоты, для здоровья»». А как же попадало той вот девице, к каковой юноша намеревался сватушек направлять! Под всеобщий хохоток ее могли кроме того выкупать в реке.

В понедельник крестниками безоговорочно проведывались крестные родители, внуками — бабушки. С собою набирали гостинчики — кулич с крашеными яйцами. Взрослые люди в свой черед ходили по гостям, нанося, друг дружке визиты, менялись крашеными яйцами и христосовались.

В течение всех суток входные двери домов не замыкали, а на оконца развешивали рушнички с вышивкой крестом, дабы души усопших имели возможность сообразно ним отыскать кровный семейный очаг. А ещё женское сословие стремилось ни в коем случае не шить, так как можно было поштопать усопшему очи; не простирывать, потому что замутится вода перед умершим; не заливаться слезами на кладбищах, чтобы никак не препятствовать душам наслаждаться Воскресением Христа и тем самым не уничтожить их веру на свое воскрешение.

Считали, что духи ушедших предков находятся в гостях на земле до самого Вознесения, а затем им необходимо вернуться через двери райские на Небеса. На Светлой неделе в субботу «Хороводницу» особенно потешалось младое племя — не смолкали песни, один хоровод сменялся следующим. Традиционно хороводили до самой Троицы. Не прекращались и игры; парубки восхищались барышнями, да присматривали себе невест. На Красную горку (в воскресенье) давался старт весенним свадьбам.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК