• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Инвестиции в коммерческую недвижимость России в 2014 году обвалились почти наполовину


Инвестиции в коммерческую недвижимость России  в 2014 году обвалились почти наполовину

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2014 году, по предварительным данным, сократился на 46,8% - до 4,2 миллиарда долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя компании Cushman & Wakefield.

При этом в IV квартале 2014 года инвестиции уменьшились на 69,6% - до 700 миллионов долларов, сказал он.

"Как и в предыдущие периоды, подавляющий объем сделок был сконцентрирован на рынке коммерческой недвижимости Москвы", - говорится в сообщении компании. По данным Cushman & Wakefield, в 2014 году в столичный рынок было инвестировано 3,6 миллиарда долларов (падение на 40%), в IV квартале - 450 миллионов долларов (падение на 71,9%).

"На российские компании приходится 81% всех инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвесторы Ближнего Востока и Азии инвестировали в российский рынок коммерческой недвижимости около 10%, на западный капитал приходится 9% рынка. Данные цифры подтверждают тренд по постепенному уходу капиталов стран Западной Европы и США и вход на рынок игроков с Востока", - отмечается в сообщении.

В нем также говорится, что компания повысила оценку ставки капитализации до 11% для офисных объектов, до 11% и 13% для торговых и складских помещений соответственно. Однако аналитики компании отмечают, что данное повышение не в полном объеме учитывает новые реалии финансирования в условиях повышенной ключевой ставки в 17%, которая оценивается как краткосрочная мера, подчеркивается в пресс-релизе.

По прогнозу Cushman & Wakefield, объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2015 году составит 2,5 миллиарда долларов.

Офисы рекордно пустуют на уровне 2000 года

Экономический кризис, случившийся в России в 2014 году на пике девелоперского цикла, самым негативным образом отразился на ситуации на московском рынке офисной недвижимости: на протяжении всего года рынок показывал отрицательную динамику по всем основным показателям, отмечают в Cushman & Wakefield.

По данным компании, к концу 2014 года объем рынка качественной офисной недвижимости Москвы превысил отметку в 15 млн кв. м, однако реализовано из них только 12,5 млн.

Общий объем нового строительства офисных помещений в 2014 году был примерно равен объему реализованных (арендованных и купленных), однако объем чистого поглощения, отражающий потребность в новых офисах в этом году, был в пять раз ниже. В результате к концу года 17,5% всех существующих офисных помещений остались незанятыми. Это самый высокий уровень вакансии на московском рынке с 2000 года.

В текущих экономических условиях особенно страдает сегмент самых дорогих офисных помещений, спрос на которые серьезно снизился. Треть существующих офисов класса А - приблизительно 1 млн кв. м - пустуют.

На фоне низкого спроса запрашиваемые ставки аренды в долларовом исчислении сначала в классе А, а затем и в классе В снизились в среднем на 10%. Но и такое снижение не компенсировало рост курса доллара и было недостаточным для стимулирования спроса, констатируют эксперты.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/63244-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: