• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В России вводится стандарт на халяльные отели


В России вводится стандарт на халяльные отели

В России принят документ, регулирующий правила предоставления услуг "Халяль" в гостиничном и туристическом бизнесе. Как сообщает "Российская газета", стандарт "Услуги халяль в гостиницах и других средствах размещения", разработанный Международным центром стандартизации и сертификации "Халяль", утвердил председатель Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

"Новые стандарты помогут развитию туризма в России, учитывая увеличивающийся турпоток из Юго-Восточной Азии, Китая, стран мусульманского мира", - считает Айдар Газизов, директор Международного центра стандартизации и сертификации "Халяль".

- Что такое халяль

По словам Рушана Аббясова, заместителя председателя СМР, стандартизированные гостиницы не будут ограничиваться предоставлением еды халяль в своих ресторанах. Все номера будут максимально соответствовать нормам шариата. "Стандарт предполагает наличие в каждом номере экземпляра Корана, направление на киблу, коврик для намаза и кувшин для омовения", - рассказывает Рушан Аббясов. Кроме того, в гостиницах со стандартом "Халяль" будут соблюдаться особые правила питания во время месяца Рамадан. "У верующих будет возможность совершить ночную трапезу и утреннюю. Позавтракать до трех утра бывает сложно из-за отсутствия сервиса", - говорит Рушан Аббясов.

Сегодня в Москве уже есть гостиницы, которые приняли стандарт "Халяль". Среди них: "Метрополь", "Космос", "Дом Туриста". Работает по халяльному стандарту и отель "Гольфстрим" в Казани. "Многие отели хотят внедрить стандарт, но это не так просто. Гостиница должна соответствовать пяти условиям "Халяль", - говорит Ильдар Мусин, президент компании "ССБТ". По его словам, отсутствие спиртного в отеле - один из пяти таких критериев.

При этом Рушан Аббясов отмечает, что отель не должен отказываться от алкоголя или свинины, чтобы получить стандартизацию. "Отель будет предоставлять не только прежние услуги, но и дополнительные с высоким знаком качества. При этом мусульмане найдут и абсолютно "чистые" отели, где не будет ни алкоголя, ни свинины", - говорит Рушан Аббясов. Он также отмечает, что цены на номера с услугами халяль в стандартизированных гостиницах останутся прежними.

Как уточнялось ранее, уровень гостиниц, устроенных в России по стандартам "халяль", будет определяться не по числу звезд, а по числу лун.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/67058-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: