• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Нет усатым заложникам: приставам хотят запретить арест домашних животных


Нет усатым заложникам: приставам хотят запретить арест домашних животных

В Госдуму накануне внесен законопроект, которым предлагается запретить судебным приставам забирать домашних животных за долги. Автор документа депутат Олег Михеев уверен, что арест домашнего кота или волнистого попугайчика может подстегнуть людей к новым необдуманным займам в попытке спасти своих любимцев. Об этом сообщает "Российская газета".

Парламентарий уверен, что "это не рыночная мера, а обычное психологическое давление, сопоставимое со взятием в заложники". "И чем острее кризис неплатежей из-за падения экономики, тем охотнее приставы могут применять такое давление".

По закону сейчас у граждан нельзя забирать животных, не используемых в коммерческих целях, подчеркивает Михеев. "Однако речь в тексте закона идет о скоте и других сельскохозяйственных животных. А о домашних питомцах ни слова".

Депутат рассуждает так: держать у себя для удовольствия, а не для продажи молока козу ты имеешь полное право. А вот если вместо козы у тебя кошка, то изымать ее закон не мешает.

Сегодня изъятие домашних любимцев приставы буквально поставили на поток по всей стране, отмечает "РГ", Формально они вроде правы: юридически животное - это имущество гражданина, и его можно забрать. На деле же получается издевательство. Потому как домашний кот или пес для человека больше, чем просто животное - для большинства это член семьи. При этом зачастую приставы не церемонятся и откровенно сообщают, что, арестовывая беспородную кошку, "решили сыграть на эмоциональной привязанности должника, чтобы тот не тянул".

Сегодня невозможно найти подразделение ФССП, на сайте которого нет сообщений об аресте домашних любимцев. А первые коты-арестанты появились в Кузбассе, напоминает газета. В 2009 году там приставы наложили арест на пятимесячного котенка по кличке Лексус. Его хозяева задолжали за коммунальные услуги. Суд вынес решение - заплатить. Приставы описали все находившееся в квартире имущество. Кота без родословной оценили всего в 1 тысячу рублей. Хозяева долг погасили. В местном управлении службы судебных приставов успешный исход дела связали именно с котом.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/70328-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: