• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Эксперты прочат рынку аренды квартир "сценарий 2008 года"


Эксперты прочат рынку аренды  квартир "сценарий 2008 года"

Развитие событий на рынке аренды квартир может повторить сценарий кризиса 2008-2009 года, пишет "Интерфакс" со ссылкой на столичных риелторов.

Они отмечают, с марта 2014 года в качестве тренда обозначилось стремление наймодателей повысить ставку вслед за растущими курсами валют, инфляцией и стоимостью услуг ЖКХ. Однако желание собственников квартир поднять арендную плату вслед за скачками валют встречает сопротивление нанимателей, и оставшийся на том же уровне платежеспособный спрос сдерживает рост стоимости аренды.

Аналитики считают, что данная тенденция сохранится в среднесрочной перспективе, если не произойдет каких-либо кардинальных перемен в политической и экономической ситуации в стране. "Не исключено, что дальнейшее развитие событий на рынке аренды квартир пойдет по сценарию кризиса 2008-2009 года", - подчеркивают эксперты.

В 2008-2009 годах рынок аренды был рублевым, и влияние на него оказали не столько валютные колебания, сколько общеэкономические процессы, в частности, кризис в банковском секторе, снижение доходов, массовые сокращения рабочих мест.

"Все эти факторы закономерным образом отразились на падении спроса и, как следствие, снижении стоимости аренды в пределах 10-15%. В поисках наиболее доступных предложений арендаторы стали переезжать в более дешевые районы, менять бизнес-класс на эконом, а также проявлять больший интерес к городам ближайшего Подмосковья. Помимо этого, повысился спрос на аренду квартир вскладчину", - поясняют эксперты.

Они подчеркивают, что "к концу 2009 года цены вернулись к прежнему уровню, и с 2010 года можно было констатировать их плавный подъем". Правда, при этом эксперты отмечают, что сегодняшний кризис принципиально отличается от предыдущего по своим причинам.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/73192-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: