• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Россияне скатились на шестое место по покупкам недвижимости в Испании


Россияне  скатились на шестое место по покупкам недвижимости в Испании

За прошедший год снизилось число россиян, покупающих недвижимость в Испании, пишет местная экономическая газета Cinco Días.

Так, в прошлом году российские граждане совершили 2973 сделки в сфере недвижимости в Испании, расположив таким образом Россию на шестом месте среди всех иностранцев, покупающих дома в этой стране.

Между тем в 2013 году граждане России заметно активнее скупали недвижимость и занимали третье место в этом списке.

В целом в 2014 году каждый пятый объект недвижимости в Испании приобрели именно иностранные граждане. Всего ими было совершено 72 637 сделок - на 19,3% больше, чем в 2013 году.

На первом месте этого рейтинга стоят британцы, затем идут французы, за ними следуют бельгийцы, немцы и шведы, передает "Интерфакс".

На рынке осталось 700 тысяч непроданных квартир и домов

Спустя восемь лет после падения рынка недвижимости в Испании по-прежнему насчитываются сотни тысяч пустующих объектов жилья.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в стране существует около 700 000 непроданных новых квартир и домов, и 41% из них находятся в отдалении от городской черты и не имеют необходимых элементов инфраструктуры. Кроме того, более половины из них находятся в руках банков и Sareb - "плохого" банка, передает Noicia.ru.

Эксперты отмечают, что возможный путь эксплуатации подобных объектов заключается в социальной аренде. "Банки дарят квартиры фондам-стервятникам по смешным ценам, от 30 до 40 тысяч евро, в то время как более логичной была бы их передача муниципалитетам для осуществления социальной политики - банки уже были спасены за счет граждан, и многие из них оказались на улице с протянутой рукой", - считает экономист Гонсало Бернардос.

Средняя стоимость жилья в Испании в 2014 году опустилась на 13 тысяч евро

Средняя разница между ценой, за которую владельцы недвижимого имущества готовы его продавать, и суммой, которую покупатели согласны платить за предлагаемые объекты, выросла в 2014 году на 7,5%. Теперь она составляет 27 810 евро, то есть практически четверть стоимости средней испанской квартиры, сообщает "Испания по-русски".

В 2009 году разница между запросами продавца и финансовыми возможностями покупателя составляла 55% от средней стоимости квартиры. В 2013 году эта дистанция сократилась до 20%, но в прошлом году подросла до 25%.

Возросшая разница не является свидетельством увеличения цен: если в 2013 году типовое жилье в среднем обходилось в 153 360 евро, то в 2014 году - в 140 310 евро. В 2009 году среднестатистическая квартира стоила 220 500 евро.

Между тем, согласно прогнозам рейтингового агентства Standard & Poor's, после нескольких лет падения цены на жилье в Испании в 2016 году могут наконец вырасти на 2%. Возможность более значительного скачка цен в краткосрочной перспективе эксперты S&P отрицают.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/73460-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: