• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Глава Якутии призвал не откладывать строительство моста через Лену: это жизненно важно для региона


Глава Якутии призвал не откладывать строительство  моста через Лену: это жизненно важно для региона

Глава Якутии Егор Борисов намерен отстаивать скорейшее строительство моста через реку Лена, планы по которому были отложены на период после 2020 года, сообщается на сайте главы республики.

"Это самая больная для меня тема", - сказал Борисов, слова которого приведены в сообщении. Глава республики не считает проект "окончательно отложенным в долгий ящик".

"На март текущего года запланирована очередная встреча с руководством Минтранса России, где я намерен вновь поднять эту важную проблему", - добавил он.

- Путину доложили об ударных темпах подготовки к возведению моста в Крым

Ранее Егор Борисов заявлял, что мост через Лену является жизненно важным для Якутии, поскольку в республике в настоящее время - безальтернативный завоз товаров, напоминает "Интерфакс".

По его словам, сейчас 60% территории региона охвачены "досрочным" завозом, однако при появлении моста их количество сократится почти наполовину. Кроме того, по его мнению, это позволит экономить миллиарды рублей и обеспечивать снабжения районов Якутии товарами и продуктами круглый год.

"Десятки миллиардов рублей "омертвляем" в течение двух-трех лет в виде товаров, когда завозим их в северные районы Якутии. Если мы этот мост построим, то три федеральные дороги будут объединены", - отмечал Борисов.

В ноябре 2012 года власти Якутии и Минтранс договорились о строительстве автомобильного моста через Лену, включив в число основных проектов на предстоящую перспективу.

Победителем конкурса по строительству моста через Лену в районе города Якутска стал консорциум во главе с ООО "Транспортные концессии (Саха)" (банк ВТБ, ОАО "УСК "Мост" Геннадия Тимченко, ОАО "Бамстроймеханизация", ОАО "Институт "Стройпроект").

Но в декабре прошлого года, по информации Федерального дорожного агентства (Росавтодор), руководство страны поручило перенести строительство моста через реку Лена на период после 2020 года. Подписание концессионного соглашения не состоялось в связи с ростом политических и экономических рисков, сложной ситуацией на финансовых рынках, в том числе рынках привлечения долгового капитала.

Стоимость строительства моста через Лену оценивалась в 73 млрд рублей, 56 млрд собиралось вложить государство. Для сравнения, проект моста через Керченский пролив оценен в 228,3 млрд рублей.

Напомним, в целесообразности строительства моста через Лену усомнился в ноябре президент Владимир Путин.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/74776-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: