• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Госдума продлит бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2016 года и предложит подумать о деприватизации


Госдума продлит бесплатную приватизацию жилья  до 1 марта 2016 года и предложит подумать о деприватизации

Срок проведения бесплатной приватизации жилья в России будет продлен с 1 марта 2015 до 1 марта 2016 года. Об этом журналистам заявил в четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Накануне в среду Госдума приняла в первом чтении разработанный "Справедливой Россией" законопроект о продлении бесплатной приватизации на три года - до 1 марта 2018 года. Однако, как пояснил вице-спикер от справороссов Николай Левичев, "достичь консенсуса с фракцией "Единая Россия" удалось только при условии, что во втором чтении данный срок будет сокращен до 1 марта 2016 года", пишет ТАСС.

По словам Нарышкина, во втором чтении законопроект планируется рассмотреть в пятницу, 20 февраля. Если инициативу поддержат, то она сразу будет принята и в третьем, окончательном, чтении.

Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса РФ 1 января 2007 года, но затем ее сроки трижды продлевались - сперва до 1 марта 2010 года, затем - до 1 марта 2013 года, после этого - до 1 марта 2015 года.

Как указал Нарышкин, в пятницу Госдума также рассмотрит в первом чтении законопроект о продлении упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства (дачной амнистии) до 1 марта 2018 года.

Депутаты также предложат гражданам деприватизировать жилье

Госдума предложит гражданам деприватизировать жилье. Речь идет об обратной приватизации, которая позволит перевести жилье из частной собственности в муниципальную.

"Сейчас это становится актуальным, потому что есть взнос на капитальный ремонт, есть налог, который начисляется из кадастровой стоимости, близкой к рыночной, потому что есть расходы на страхование жилья. Такая нагрузка для одиноких граждан часто бывает неподъемной. И чиновникам запретят отказывать в этой процедуре", - рассказала "Русской службе новостей" председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская.

Кроме того, она призвала граждан, которые собираются сейчас приватизировать жилье, не тратить нервы и не стоять в очередях, так как завтра депутаты рассмотрят законопроект, продлевающий приватизацию.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/75531-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: