• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Польша нашла "симметричный ответ" на выселение генконсульства в Петербурге


Польша нашла "симметричный ответ" на выселение генконсульства в Петербурге

У Польши имеется симметричный ответ на выселение генерального консульства республики из занимаемых им помещений в центре Санкт-Петербурга. Об этом заявил в среду, 18 марта, глава МИДа страны Гжегож Схетына.

"Есть симметричный ответ. Если Россия будет вести дело таким образом, то должна ожидать аналогичную версию с польской стороны", - отметил он. По словам Схетыны, задолженности российских объектов дипломатической недвижимости гораздо больше, чем польского консульства, передает ТАСС.

- Президент Польши отказался праздновать 70-летие Победы в Москве

В феврале петербургский арбитражный суд удовлетворил исковые требования ГУП "Инпредсервис" против генконсульства Польши, обязав его выплатить более 74 млн рублей арендной платы и судебных издержек и освободить здание на 5-й Советской улице в центре Санкт-Петербурга. Полякам предложено несколько адресов размещения в зданиях с меньшей арендной платой.

По данным ГУП, генконсульство Польши более 20 лет не вносит арендную плату, не заключая при этом договора об аренде помещений. Судебному иску предшествовали долгие, но безуспешные переговоры с участием МИДа России. Предъявленная сумма в 74,3 млн рублей была рассчитана за последние три года - по максимальному сроку, возможному по законодательству.

Во вторник МИД Польши заявил, что не признает вердикт арбитражного суда Санкт-Петербурга. "Трактуем это решение как не соответствующее международному праву", - отметил пресс-секретарь ведомства Марцин Войцеховский. "Проблемы российской дипломатической недвижимости в Польше гораздо сложнее, чем ситуация польской дипломатической недвижимости в России", - сказал он.

Как отметил пресс-секретарь, эта проблема тянется уже на протяжении нескольких десятков лет после подписания в период Польской народной республики соглашения между странами о взаимной передаче зданий. "Мы считаем, что польские диппредставительства в России должны трактоваться так же, как российские в Польше", - отметил Войцеховский, подчеркнув, что Москва не платит арендную плату за здания в Варшаве и Гданьске.

Напомним, в начале февраля власти Гданьска уже потребовали от российского посольства выплатить долги по аренде за 10 лет.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/80730-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: