• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


На управдома завели уголовное дело за пропажу чугунных балясин с лестницы, по которой ходил Лермонтов


На управдома завели уголовное дело за пропажу чугунных балясин с лестницы, по которой ходил Лермонтов

В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя и управдома, подозреваемых в незаконном демонтаже металлических стоек лестничного ограждения в Доме княгини Шаховской в центре города, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ в понедельник.

В конце марта комитет по охране памятников Петербурга сообщил, что после осмотра дома 61 на Садовой улице выяснилось: несколько металлических литых элементов (стоек) ограждения с орнаментом на центральной лестнице утрачены.

"По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки в отношении индивидуального предпринимателя Олега Рыбченко и управдома "Жилкомсервис 2 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга" Ольги Зориной возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия")", - отмечается в пресс-релизе ведомства.

По предварительной версии, Рыбченко вместе с Зориной 29 марта 2015 года демонтировал не менее 30 чугунных балясин, после чего вывез конструкции и продал их за 20 тысяч рублей своему знакомому, уточняется в сообщении Генпрокуратуры.

Ранее на сайте бесплатных объявлений появилась информация о продаже старинных чугунных балясин из дома 61 по Садовой улице в Петербурге.

Продавец установил цену в 3 тысячи рублей за одну балясину. При этом для продажи предлагались 41 балясина для ступеней и 7 балясин для площадки, также имеются балясины для сооружения столбов. В объявлении указано, что балясины XIX века взяты из дома, который ранее принадлежал князю Шаховскому.

В доходном доме князя и княгини Шаховских на Садовой улице Петербурга жил в 1836-1837 годах Михаил Лермонтов. Считается, что здесь он написал стихотворение "Смерть поэта". Изначально Лермонтов снимал здесь квартиру для своей бабушки, а сам поселился после окончания военных учений. Отсюда поэт отправился в ссылку на Кавказ.

Здание было признано аварийным в 2010 году, в 2013 году было завершено расселение дома. В 2009 году дом передали на инвестиционных условиях ООО "Петроинвест", позднее планировалось передать его Мариинскому театру.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/84694-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: