• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Кризис продолжает опустошать торговые центры Москвы


Кризис продолжает опустошать торговые центры Москвы

Ситуация в экономике повлияла на заполняемость московских торговых центров: теперь в среднем в них пустуют 6% площадей, а в объектах, открывшихся за последние два года, - 13%. В первую очередь из них съезжают арендаторы небольших помещений, а также ритейлеры одежды и обуви, на которых приходится 61% всех закрывшихся магазинов, пишет "Коммерсант".

Объем свободных площадей в столичных ТЦ, открывшихся в 2013-2014 годах, в два раза выше, чем в среднем по рынку, следует из данных консалтинговой компании JLL на конец 2014 года. Всего в 2013-2014 годах в Москве открылось 18 ТЦ, включая "Авиапарк" на 228 тыс. кв. м, "Vegas Крокус Сити" на 112,5 тыс. кв. м и "Гудзон" на 56 тыс. кв. м. В среднем в них пустуют около 13% площадей. ТЦ, открывшиеся до 2013 года, заполнены гораздо плотнее - в них пустуют всего 3% площадей. Среднерыночный показатель составляет 6% и варьируется в зависимости от расположения ТЦ. Так, лучшие показатели на западе и юго-западе Москвы - 2,2% и 2,4% соответственно, а больше всего свободных площадей на юго-востоке и востоке столицы - 9,6% и 8,3% соответственно.

- Россия сместила 42-летнего лидера рынка торговой недвижимости Европы

Разрыв показателей между ТЦ, открытыми в разные годы, объясняется тем, что к фундаментальным факторам (расположение, размер и тип объекта, особенности управления) прибавляются кризисные: финансовое положение ритейлеров, гибкость арендодателя и его тарифной политики, отмечают эксперты.

В кризис закрываются в первую очередь арендаторы небольших площадей до 100 кв. м, подсчитали в JLL. Их доля от общего числа закрытых магазинов составляет 52%. На втором месте - помещения по 100-300 кв. м, которые занимают преимущественно магазины fashion-сегмента, сильнее всего пострадавшего от падения покупательской активности. В целом именно на ритейлеров одежды и обуви приходится 61% общего объема освободившихся в ТЦ площадей. Еще по 7% закрывшихся объектов приходится на фуд-корты, а также отдельные рестораны и кафе.

По оценке консалтинговой компании "Магазин магазинов", по итогам I квартала в Москве пустовало 11% площадей, а к концу года этот показатель может вырасти до 14%. Доля пустующих или неработающих магазинов на момент открытия ТЦ, введенных в эксплуатацию с начала 2014 года, составляет в среднем 50%, подсчитали в компании. Так, в Columbus пустовало 94% площадей, в ТЦ "Весна" - 8%, а в недавно открывшемся "Авиапарке" - 65%.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/92405-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: