• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Застройщики заманивают покупателей ипотекой под 1% - эксперты объясняют, в чем "подвох"


Застройщики заманивают покупателей ипотекой под  1%  - эксперты объясняют, в чем "подвох"

Льготная ипотека, субсидируемая государством, выдается сейчас под 12% годовых. Но в интернете и на рекламных плакатах можно найти немало гораздо более выгодных предложений от застройщиков, сообщает РБК, проверивший, насколько эти предложения реальны.

"Акция: ипотека 1%, квартиры с отделкой у метро", - гласит одно из объявлений застройщика ЖК на востоке Москвы. Однако "Сбербанк" выдает кредиты под покупку жилья по этой акции под 11,9%, уточнил РБК сотрудник отдела продаж компании. Но девелопер предоставляет покупателю субсидию, за счет которой переплата по кредиту в первые 28 месяцев составит всего 1%, утверждает он. Есть и другие оговорки: акция распространяется только на однокомнатные квартиры площадью от 39 кв. м и на 2-3-комнатные квартиры от 50 кв. м.

- Банкиры считают "мечтателем" Шувалова, предсказавшего ипотеку под 7-8%

Маркетинговые ходы со ставкой в 1% - редкость, но получить ипотеку под 8-9% сейчас вполне реально, говорит менеджер компании - кредитного брокера. Разница между ставкой для клиента и банковской, по его словам, как правило, покрывается за счет застройщика. В прошлом году девелоперы подняли цены на жилье, так что у них есть возможность субсидировать ипотеку, объясняет собеседник РБК, но льготы распространяются на наименее востребованные квартиры.

Требования к заемщику в таких случаях ужесточаются: у него должна быть хорошая кредитная история, а первоначальный взнос, как правило, должен составлять не менее 50%. Наконец, подобные условия, как правило, распространяются не на весь срок кредитования, добавляет эксперт. РБК приводит несколько конкретных примеров, сниженная ставка действует только в течение одного-трех лет.

Программы субсидирования ипотеки застройщиком для рынка относительно новы, отмечает топ-менеджер одного из столичных банков. Раньше получить ипотеку по ставке в 10-12% можно было и без государственной поддержки, теперь те же 12%, субсидируемые государством, предлагают многие банки. "У застройщиков, чтобы выделиться на этом фоне, не остается выбора, как дополнительно субсидировать ипотеку", - рассуждает эксперт.

После повышения ключевой ставки застройщики вынуждены были "в срочном порядке хоть как-то стимулировать стремительно угасающий спрос", объясняет представитель одной из компаний.

Другой популярный механизм привлечения покупателя - скидки. Если в прошлом году при 100-процентной оплате квартиры скидка в среднем составляла 3%, то теперь это 6,5-8%, отмечают на рынке.

Оценить, какую часть субсидий и скидок девелоперы в реальности закладывают в цену и, таким образом, перекладывают на покупателей, эксперты не берутся. Но предлагаемые сейчас льготы действительно существенны, говорит один из собеседников РБК.

По данным Росреестра, в апреле в Москве было заключено 3180 ипотечных сделок с недвижимостью против 4481 год назад.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/92662-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: