• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Просроченные долги россиян по жилищным кредитам растут в пять раз быстрее, чем в прошлом году


Просроченные долги россиян по жилищным кредитам растут в пять раз быстрее, чем в прошлом году

Падение ипотечного кредитования в этом году бьет рекорды. За первые пять месяцев банки выдали таких кредитов на треть меньше, чем за тот же период прошлого года - это худший показатель за последние пять лет. Правительственная программа субсидирования ставки помогает избежать еще более глубокого падения, отмечают эксперты. Однако и она не спасет ипотечное кредитование от почти двукратного провала по сравнению с прошлым годом, пишет "Независимая газета". При этом просроченная задолженность в сегменте продолжает увеличиваться.

На 1 июня 2015 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму не более 420,1 млрд рублей. В 2014 году их объем в январе-мае составил 631,3 млрд рублей, говорится в исследовании коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн".

- В Госдуму внесен законопроект о защите ипотечных заемщиков от "хамских" звонков коллекторов

Избежать еще более резкого падения удалось благодаря госпрограмме по льготному ипотечному кредитованию, считают исследователи. Напомним, программа начала действовать в середине марта. На субсидирование ставки в 12% из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей. Ожидается, что эта мера позволит выдать ипотечных кредитов на 400 млрд рублей.

Однако сегодня немногие россияне готовы оформить ипотечный кредит. Основные причины - большая сумма переплаты, высокие процентные ставки, неуверенность в будущем доходе.

При этом, несмотря на сокращение объемов ипотечного кредитования, просроченная задолженность в сегменте продолжает увеличиваться. Прирост с января по май превысил аналогичный показатель прошлого года в пять раз - 13% против 2,5% в 2014 году. В абсолютных цифрах она достигла 52,1 млрд рублей - рост на 28,2% в годовом выражении.

Увеличение объема просроченной задолженности авторы связывают главным образом с резким снижением реальных доходов населения, ростом безработицы и инфляции: больше средств стало уходить на оплату товаров первой необходимости, меньше - оставаться на погашение ипотечного кредита.

"По последним данным, ипотечные заемщики в среднем отдают около 38% своих доходов на погашение кредитов", - говорится в исследовании. В 2015 году доля расходов на выплату кредитов может вырасти до 42%. Тем самым существенно возрастает риск просрочки.

По прогнозам аналитиков, восстановление на рынке ипотеки в РФ начнется не ранее I квартала 2016 года.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/94808-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: