• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Сбербанк с 1 июля снизил ставки по ипотеке


Сбербанк с 1 июля снизил ставки по ипотеке

Сбербанк с 1 июля понижает ставки по ипотечным программам на 1% годовых, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя банка. Понижение коснется и акции для молодых семей, в которой ставки ниже остальных на 0,5% и не взимается надбавка до регистрации ипотеки.

"Минимальная ставка по ипотечным кредитам с учетом скидки в 1% при страховании жизни и здоровья заемщика и акции для молодых семей составит 13% годовых в рублях. За год это самое большое снижение ипотечных ставок в Сбербанке", - рассказала директор департамента розничных нетранзакционных продуктов банка Наталья Алымова.

- Эксперты рассказали, покупку каких квартир стоит отложить, а с какими поторопиться

С декабря после повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17% годовых Сбербанк, как и все, поднял ставки по ипотеке и с тех пор не опускал, хотя ключевая ставка снизилась до 11,5%. За май-июнь ставки по ипотеке понизили большинство крупных банков, причем некоторые - по нескольку раз. В их числе - "ХМБ Открытие", РСХБ, "Возрождение", "Абсолют банк", "ВТБ 24", Райффайзенбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, "Дельтакредит", АИЖК.

"У частных банков фондирование дороже, чем у Сбербанка или "ВТБ 24". Поэтому при резком повышении ключевой ставки в декабре удар для частных банков был более чувствительным. Они могли агрессивнее повышать ставки, чем и объясняется их нынешнее активное понижение. Банки борются за качественных заемщиков, но при таких ставках стимулировать спрос сложно", - говорит Дмитрий Васильев из Fitch.

К концу года доля госбанков в выдаваемых ипотечных кредитах может достигнуть 90%, прогнозирует рейтинговое агентство RAEX.

За май, по данным ЦБ, банки выдали ипотечных кредитов на 82 млрд руб. Из них 50 млрд руб. - ипотека с господдержкой, следует из данных RAEX. В программе участвуют 39 банков и АИЖК, и в большинстве банков не справляются с выдачей по 300 млн льготных кредитов в месяц, выполняют требование только "основные", рассказала вчера представитель департамента финансовой политики Минфина Екатерина Корецкая.

Созданная недавно комиссия Минфина будет оценивать результаты выполнения условий программы за два месяца: банки, которые их не выполнят в мае и июне, будут исключены.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/99998-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: