Virgin Galactic резко критикуют из-за костей гоминидов, отправленных на границу космоса
Ученые обсуждают нюансы суборбитальной миссии «Галактика 03». То, что на борту оказались кости гоминидов, многие специалисты посчитали нарушением научной этики.
Как сообщает издание Live Science, в соцсетях развернулась бурная дискуссия, по поводу сомнительной новации компании Virgin Galactic. Она 6 сентября отправила в полет очередной коммерческий рейс на край космоса — миссию «Галактика 03».
Самолет VSS Unity взял на борт трех космических туристов из США, Великобритании и ЮАР, полет прошел по суборбитальной баллистической траектории. Также в самолете в космос отправились фрагменты костей австралопитека и Homo naledi, которые взял с собой Тимоти Нэш, британский миллиардер южноафриканского происхождения.
Зачем? Объяснение авторов идеи было своеобразным: это нужно для науки и вообще надо таким образом отдать дань нашим общим предкам.
Многие ученые и представители общественности сочли подобный эксперимент весьма рискованным, в первую очередь, с точки зрения научной этики. Да и сохранность артефактов могла серьезно пострадать. Никаких научных задач у миссии не видно, заявляют критики и скептики. А что касается предков, то подобное обращение с мощами, напротив, является неуважением к ним.
Другие исследователи считают, что ЮАР имеет право распоряжаться своим историческим наследием, как считает нужным. Но на будущее стоит выработать единые международные нормы в отношении сохранения подобных артефактов.