Листоухие мыши живут на высоте более 6 тыс. метров над уровнем моря
Ученые сообщают об открытии, переворачивающем наше представление о пределах выживаемости млекопитающих. Обнаружены живые листоухие мыши Phyllotis vaccarum на вершине вулкана Льюльяйльяко (6739 м, Чили-Аргентина). Это вызвало шок ученых - такие высоты не подходят для жизни млекопитающих.
Согласно сообщению на портале Current Biology, обнаружены, так же, мумифицированные останки листоухих мышей Phyllotis vaccarum на вершинах трех андских вулканов на высоте от 6029 до 6233 метров над уровнем моря в Пуна-де-Атакама в Чили и Аргентине.
Исследователи также выполнили сборку генома P. vaccarum на уровне хромосом, используя методы анализа повторного секвенирования всего генома и радиоуглеродного датирования. Их исследования показали, что возраст самых древних мумий составляет не более нескольких столетий.
Кроме того, геномные данные выявили, что вершинные мыши тесно связаны с особями с более низких возвышенностей в окружающем Альтиплано. Интересно также то, что среди вершинных мышей было обнаружено одинаковое количество самцов и самок, а также свидетельства близкого родства между некоторыми особями с одних и тех же вершин.
Эти результаты вызывают серьезное сомнение в предположениях о границах выживаемости и экологических ограничениях для животных, а также указывают на значительную физиологическую толерантность мелких млекопитающих. Ученые с нетерпением ждут новых открытий исследований, которые помогут расширить наше понимание о возможностях адаптации и выживаемости животных в экстремальных условиях.
В исследовании принимали участие:
University of Nebraska;
University of Montana;
Universidad Austral de Chile.