Болезнь Альцгеймера можно выявить за 20 лет до начала болезни



Болезнь Альцгеймера можно выявить за 20 лет до начала болезни

Фото из открытых источников
Ученые создали метод определения присутствия в крови биомаркеров, которые могут указывать на вероятность развития болезни Альцгеймера задолго до первых клинических проявлений заболевания. Об этом пишет британское издание Daily Express.
 
Как отметил глава Центра белковой диагностики (PRODI) при Рурском университете в Бохуме профессор Клаус Герверт, ученые хотят научиться определять риск деменции по простому анализу крови. Речь идет об оценке риска на тех стадиях, когда в мозге еще не формируются специфические для болезни Альцгеймера кровяные бляшки.
 
Новая научная работа позволила обнаружить связь между вероятностью развития болезни Альцгеймера и концентрацией глиального фибриллярного кислого белка (GFAP). Ученые выяснили, что концентрация GFAP может указать на риск деменции за 17 лет до диагностирования первой клинической фазы болезни Альцгеймера.
 
Предполагается, что если объединить анализ на GFAP с обнаружением таких факторов, как неправильно свернутый бета-амилоид, то можно получить очень точный тест, предсказывающий болезнь Альцгеймера за десятки лет до появления проявлений болезни. Тест позволит обнаруживать деменцию на самых ранних этапах, что существенно поможет в лечении.