В Югре был обнаружен легендарный и культовый идол народов Севера




Фото из открытых источников
Ученые УрФО исследовали священное место, связанное с культом народов ханты и манси, и сделали интересное открытие. Прежде считалось, что идол, о котором идет речь, сделан из золота, однако экспедиция в Ханты-Мансийский район Югры показала, что это природное каменное образование.
 
Идол, известный как "Золотая баба" — важная часть культа коренных малочисленных народов. По легенде, идол был отлит из чистого золота, а затем его спрятали от Красной армии в ходе гражданской войны в начале 20 века. С тех пор культовый объект считался утраченным и не особенно-то интересовал ученых.
 
Как рассказала Алена Родионова, организатор экспедиции "Легенды южных хантов: историко-краеведческое расследование", ученым впервые удалось организовать научную экспедицию, чтобы найти и изучить т.н. "Золотую бабу", расположенную на Полуденной горе в Ханты-Мансийском районе Югры. Эксперты провели археологические работы и фотофиксацию, а также отобрали образцы для изучения в лаборатории.
 
Экспедиция установила, что идол — это природное образование, представляющее собой массивный каменный валун. Рядом с камнем есть круглая площадка со рвом, расположенным по периметру. Ученые считают, что когда-то здесь существовало святилище с местом для жертвоприношений.