В Южной Корее создали нанотатуировку для мониторинга здоровья




Фото из открытых источников
Исследователи из Республики Корея разработали "умную" татуировку, применив новейшие достижения в сфере нанотехнологий. Как пишет Reuters, изобретение пригодится для отслеживания показателей здоровья.
 
Сотрудники Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) создали электронные чернила для татуировок, применив жидкий металл и нанотрубки из углерода. Чернила работают как биоэлектрод, который можно подключить к электронному оборудованию для получения, например, электрокардиограммы. Кроме того, "умные" татуировки можно использовать и для мониторинга других параметров организма.
 
Создатели новой технологии отметили, что чернила для "умных" татуировок не опасны для организма. Чернила являются неинвазивными и состоят из частиц на базе галлия — металла, применяемого в полупроводниковой электронике. Углеродные нанотрубки с частицами платины обеспечивают электропроводность, и, при этом, являются полностью безопасными для организма.
 
"В будущем мы создадим беспроводной чип, который будет встроен непосредственно в чернила. Такое решение позволит передавать данные между татуировкой и внешними девайсами", — отметил Стив Парк, профессор материаловедения и инженерии, один из разработчиков технологии.