Некоторые раки-отшельники вступают в симбиотическую связь с анемонами




Фото из открытых источников
Японские специалисты по морской фауне неоднократно встречали случаи, когда местный вид рака-отшельника Pagurodofleinia doederleini был украшен своеобразной «шляпкой» из анемоны. Более тщательное наблюдение показало, что это не случайность, а целенаправленные действия рака.
 
Так выяснилось, что при смене раковины, рак долго взаимодействует со старой анемоной, чтобы заставить ее переместиться на свой новый дом. Причем длиться это может достаточно долго – один из таких эпизодов занял у отшельника больше сорока часов. Такие усилия не могу применяться просто так, и биологи решили детальней проанализировать этот интересный симбиоз.
 
Оказалось, что анемона служит раку хорошим укрытием, она надежно защищает «хозяина» от хищников, и не дает паразитам обосновываться на нем.
 
Сама актиния также получает изрядную выгоду от такого союза. Самостоятельно она не может перемещаться на такие значительные расстояния, как в паре с раком-отшельником. А значит, ее кормовая база постоянно обновляется, что является плюсом такого существования.
 
Следовательно, союз актинии и рака-отшельника – это настолько осознанное решение, насколько оно может быть осознанным у столь примитивных созданий.