Секвенирование 777 древних человеческих геномов раскрывает историю «колыбели западной цивилизации»




Фото из открытых источников
На протяжении тысячелетий люди жили, работали и создавали королевства в районе, называемом «Южная дуга» или «Плодородный полумесяц», охватывающем юго-восточную Европу и Западную Азию, который считается «колыбелью западной цивилизации». Теперь ученые создали сложную хронологию истории населения области от самых ранних сельскохозяйственных культур до постсредневековых времен, секвенировав древнюю ДНК 777 человек.
 
Мы знаем из исторических рассказов (т. е. из уст в уста, текстов и произведений искусства) о человеческом населении и людях, которые жили в этом регионе, однако эта история никогда не бывает полностью точной, ведь не зря говорят, что «истории пишут победители». Однако благодаря археологии, палеобиологии и секвенированию ДНК можно создать более точные исторические временные рамки. Исследовательская группа опубликовала три исследования с подробным описанием результатов в журнале Science. 
 
Команда исследовала останки древней ДНК 777 человек, чтобы построить геномную историю от неолита (~ 10 000 г. до н.э.) до османского периода (~ 1700 г. н.э.). Это задача, которая всего несколько десятилетий назад считалась бы невыполнимой.
 
«Работа над этими исследованиями заставила меня еще больше оценить, насколько взаимосвязанными были люди в прошлом», — сказал Иосиф Лазаридис, первый автор трех статей.  
 
В целом: «Лингвистика уже дала нам ключ к разгадке того, что люди Анатолии и Европы были связаны языком, но теперь мы можем впервые получить почти полную картину того, как это произошло. По мере того, как люди распространялись с высокогорья Западной Азии, вокруг гор Кавказа как в Анатолию на западе, так и в степи на север, а затем из степей вниз на Балканы и обратно в Армению. Каждый известный индоевропейский язык теперь может быть связан через цепочку миграций с общим источником около 6000 лет назад», — сказал Лазаридис.
 
Также неудивительно, что из огромного количества данных, полученных в результате этого исследования, вышло три публикации.
 
В частности, в первом исследовании (под названием «Генетическая история Южной дуги: мост между Западной Азией и Европой») рассматривались наборы данных с 5000 по 1000 год до нашей эры. Это исследование обнаружило большой генетический обмен между Евразийской степью и Южной дугой. Он также дает представление о скотоводах ямной степи и возможном происхождении индоевропейского языка.
 
Во втором исследовании (озаглавленном: «Древняя ДНК из Месопотамии свидетельствует о различных миграциях догончарного и гончарного неолита в Анатолию») изучалась древняя ДНК из эпицентра неолитической революции, предполагая, что неолитическая Анатолия может быть связана с миграцией из центра Плодородного полумесяца в два импульса.  
 
Третье исследование (названное: «Генетическое исследование древней и средневековой истории Южной Европы и Западной Азии») рассматривало такие популяции, как римляне, урарты и микенцы, которые ранее не были хорошо изучены, несмотря на то, что это было исследование. период зафиксированной истории.
 
Что касается будущего: «Теперь у нас есть основа для изучения происхождения людей Южной Арки во времени. Генетические данные показывают закономерность миграции и смешения, но это необходимо объяснить: почему люди двигались и почему некоторые из их языков стали такими успешными?» — сказал Лазаридис.
 
Ученые описали эти три исследования следующим образом: «Исследования Лазаридиса и др. представляют собой важную веху для древних геномных исследований, предоставляя богатый набор данных и разнообразные наблюдения, которые будут способствовать следующей итерации интерпретаций истории человечества в Западной Евразии».
 
Однако следует с осторожностью относиться к тому, что, несмотря на то, что был получен поразительный набор данных, всегда существуют проблемы и ограничения интерпретации, поскольку повествование, изученное в исследованиях, демонстрирует более европоцентричное мировоззрение.