Красная сверхгигантская звезда Бетельгейзе была другого цвета всего 2 тысячи лет назад




Фото из открытых источников
Бетельгейзе — яркая звезда в созвездии Ориона — сегодня относится к красным сверхгигантским светилам, однако еще две тысячи лет назад (ничего по меркам космоса) она была другого цвета. Статья по теме опубликована в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
 
Красный сверхгигант Бетельгейзе не всегда имел свой современный вид. Когда-то это было светило O-типа, цвет которого был бело-голубым. К концу жизненного цикла цвет звезды менялся на более теплый, пока не стал красным. Однако еще две тысячи лет назад Бетельгейзе была желто-оранжевого цвета.
 
Разобраться в прошлом Бетельгейзе решила международная группа астрономов под руководством Ральфа Нойхойзера из Йенского университета Фридриха Шиллера. Новое исследование позволило точнее установить возраст звезды, что дает науке возможность более точно прогнозировать ее превращение в сверхновую. Дело в том, что Бетельгейзе может в любой момент взорваться, и тогда на ночном небе появится яркий объект, напоминающий вторую Луну. Правда, никто точно не знает, когда Бетельгейзе станет сверхновой — завтра или через миллион лет.
 
В исторических сведениях — в частности, в "Трактате о небесных должностях", который в 100 году до нашей эры написал китайский ученый Сыма Цянь, придворный астролог династии Хань — Бетельгейзе описывается как желтая звезда. Но уже примерно через 100 лет римский ученый Гигиниус пишет в своей "Астрономии", что цвет звезды желтовато-коричневый.
 
"Всего за два тысячелетия Бетельгейзе превратилась в красную звезду из желтовато-оранжевой, что говорит нам о том, что она находится на завершающей стадии своей жизни", — отметил Нойхойзер. Ученый добавил, что звезда Бетельгейзе, которой сейчас около 14 млн лет, взорвется как сверхновая примерно через 1.5 млн лет.