Российские ученые создали 3D-копию меча скифского вождя




Фото из открытых источников
Специалисты Федерального исследовательского центра "Южный научный центр Российской академии наук" (ЮНЦ РАН) создали трехмерную копию меча, обнаруженного в скифской могиле в междуречье Кагальника и Дона. Древнее оружие принадлежало вождю скифов IV века до нашей эры.
 
Как сообщила пресс-служба ЮНЦ РАН, копия меча скифского вождя была создана для демонстрации на выставках. 3D-модель меча удалось изготовить путем триангуляционного оптического сканирования с последующим воспроизведением из пластика методом FDM-печати. Процесс высокоточной 3D-печати занял 95 часов, после чего модель была окрашена красками на акриловой основе вручную.
 
Меч, который обзавелся копией для выставок, был найден 2 года назад в ходе археологической экспедиции ЮНЦ РАН и ДГТУ, проводившейся под началом доктора исторических наук Сергея Лукьяшко. Археологи обнаружили множество захоронений разных народов и периодов по итогам сканирования курганного комплекса геофизическими радарами, а затем приступили к раскопкам, которые позволили найти в том числе и захоронение вождя скифской эпохи IV века до н.э.
 
В могиле покоились останки двухметрового (очень большой рост для тех времен) воина, который был умерщвлен непосредственно при захоронении. Воина похоронили с золотой цепью и комплектом оружия — в могиле нашли пращу, колчан и стрелы, дротики, два копья, а также меч из железа — 91.5-сантиметровый клинок с покрытой золотой фольгой рукоятью и навершием в виде стилизованных голов грифонов относится к мечам типа "Солоха".