Создана быстрозаряжаемая твердотельная батарея с 10 тысячами циклов зарядки-разрядки




Фото из открытых источников
Ученые из Гарвардского университета создали твердотельный литий-металлический аккумулятор с 10 тысячами циклов зарядки-разрядки почти без потери емкости. Как пишет издание PV Magazine, прототип батареи в форм-факторе "таблетка" полностью заряжается всего за 3 минуты.
 
Представители департамента развития технологий Гарварда предоставили стартапу Adden Energy технологическую лицензию эксклюзивного типа на производство быстрозаряжаемых литий-металлических твердотельных батарей. На данный момент заявлено производство таких батарей для электрических автомобилей. В течение пяти лет Adden Energy создаст на основе технологии аккумулятор размером с ладонь, а затем батарея будет масштабироваться до больших размеров.
 
Это не единственный стартап, который концентрируется на создании твердотельных аккумуляторов. Есть еще тайваньская компания Prologium, которая планирует создать гигантскую фабрику по производству таких элементов питания. Ожидается, что фабрика, которая появится в Европе или США, позволит создать более 6.5 тысяч рабочих мест к 2031 году. Ранее в 2022 году компания Prologium смогла привлечь крупные инвестиции от Mecedes-Benz и VinFast (вьетнамский производитель электрокаров).
 
Кроме того, разработка батарей такого типа ведется компаниями SVOLT и Factorial Energy. Исследовательской работой, кроме гарвардских ученых, занимаются и инженеры из Массачусетского технологического института.