Космический аппарат Solar Orbiter столкнулся с мощным потоком солнечной плазмы




Фото из открытых источников
Автоматический космический аппарат для исследования Солнца Solar Orbiter столкнулся с мощным потоком солнечного вещества, когда выполнял свой третий гравитационный маневр у Венеры. Как сообщается на сайте ESA, зонд благополучно пережил столкновение с корональным выбросом массы.
 
Зонд Solar Orbiter работает в космосе с 2020 года — разработанный ESA при участии NASA аппарат был создан для исследования Солнца. Пока что аппарат не вышел на свою рабочую эллиптическую орбиту, которая позволит ему наблюдать ранее не изучавшиеся полярные области нашего светила. Выходу на рабочую орбиту предшествует серия гравитационных маневров, в ходе одного из которых зонд преодолел мощный поток солнечной плазмы.
 
Столкновение аппарата с крупным корональным выбросом массы случилось во время третьего (из семи запланированных) гравитационного маневра у Венеры 4 сентября 2022 года, когда зонд пролетел на минимальном расстоянии от Венеры — всего в 6 тысячах километров от ее поверхности. При этом аппарату пришлось преодолеть мощный поток вещества Солнца, выброшенного 30 августа в сторону Венеры.
 
Научные приборы зонда пережили столкновение благодаря тому, что самые чувствительные из них были деактивированы заранее, а те, что функционировали, были рассчитаны на работу в столь экстремальных условиях. В ходе столкновения зонд зафиксировал рост числа протонов, ионов гелия, электронов и других заряженных частиц, испускаемых Солнцем во время корональных выбросов массы.