Турецкие археологи раскопали 8200-летнее святилище в поселении Чатал-Хююк




Фото из открытых источников
Турецкие ученые, которые работали на раскопках древнего поселения Чатал-Хююк в Центральной Анатолии, смогли обнаружить святилище, которому, по предварительной оценке, 8200 лет. О находке археологов сообщило информагентство "Анадолу".
 
Доисторический памятник Чатал-Хююк был обнаружен в Турции в 1958 году. На сегодняшний день памятник существует в виде двух больших курганов — западного (6000–5600 гг. до н.э.) и восточного (7400—5900 гг. до н.э.). Раскапывая эти курганы, ученые нашли следы кирпичных и деревянных домов, а также множество артефактов. Предполагается, что в Чатал-Хююке могли быть тысячи домов и десятки тысяч жителей.
 
По итогам нового сезона раскопок в Чатал-Хююке было найдено древнее святилище площадью около 30 кв. м. Как отметил глава раскопок Али Умут Тюркджан из Анатолийского университета, внутри святилища удалось обнаружить скамьи, настенные росписи и рельефы, а также алтарь. Ученые пока не получили результаты радиоуглеродного датирования, которое позволит точно установить возраст находки, однако предварительное датирование показало, что объект использовался около 8.2 тысяч лет назад.