Похудение уменьшает риск прогрессирования артрита более чем на 20%




Фото из открытых источников
Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса доказали, что уменьшение массы тела сопряжено с пониженной вероятностью прогрессирования артрита. Согласно статье в издании Arthritis & Rheumatology, похудение связано с менее высоким шансом прогрессирования или ухудшения структурных изменений коленного сустава при остеоартрите.
 
Авторы исследования проанализировали рентгенограммы коленей почти десяти тысяч пациентов с остеоартритом, а затем повторили анализ через 4-5 лет. У некоторых людей не было структурных изменений суставов на старте проекта.
 
Участники исследования, которым за время проекта удалось уменьшить ИМТ на 1 пункт, смогли снизить риск развития и прогрессирования остеоартрита коленного сустава почти на 5 процентов. Уменьшение ИМТ на 5 пунктов (с избыточной массы тела до нормальной) позволило снизить риск прогрессирования дефектов сустава более чем на 20 процентов.
 
Принято считать, что остеоартроз коленного сустава развивается по мере старения организма и его нельзя предотвратить. Однако новое исследование показывает, что прогрессирование заболевания можно замедлить, если держать в норме массу тела.