Российские ученые создали безопасный строительный материал из древесных отходов




Фото из открытых источников
Специалисты Пермского Политеха создали безопасный композиционный строительный материал на основе древесных отходов, решив проблему утилизации продуктов переработки древесины. Исследование, результаты которого появились в издании Theoretical and Applied Ecology, проводилось при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках Программы академического стратегического лидерства "Приоритет-2030".
 
По словам аспирантки кафедры охраны окружающей среды Алены Жулановой, обычно при изготовлении композиционных материалов используются такие опасные связующие вещества, как формальдегидные смолы, однако в Пермском Политехе применили эпоксидную смолу с добавлением отвердителя. Этот материал лишен токсичности и не выделяет опасных соединений в окружающую среду.
 
"Образцы были подготовлены методом тщательного смешивания лигносульфонатов в порошкообразном виде с эпоксидной смолой. Затем в смесь порционно добавлялся отвердитель. Композиции затвердевали при 23 °С в течение суток после заливки в формы", — пояснила Жуланова.
 
Определение свойств созданных учеными лигноэпоксидных композиций показало, что созданный из древесных отходов строительный материал является легким, прочным, устойчивым к воздействию среды и обладающим низким водопоглощением. Материал можно использовать для наружной и внутренней облицовки фасадов, а также как напольное покрытие.