Археологи нашли редкую голову каменного изваяния бронзового века в Хакасии




Фото из открытых источников
Археологическое исследование найденного в Хакасии поминального комплекса окуневской культуры, возникшей в Сибири в раннем бронзовом веке, позволило ученым найти необычную голову каменного изваяния, которому около 4 тысяч лет. Согласно пресс-релизу Фонда поддержки науки и культуры "Таволга", каменная голова указывает на связи окуневцев с людьми из окрестных земель — к примеру, с носителями чемурчекской культуры, оставившей после себя памятники на территории Монгольского Алтая и Северного Синьцзяна.
 
Окуневская археологическая культура сложилась в 2500-х гг. до н.э., когда в Минусинской котловине обосновались скотоводы европеоидного облика, которые вступали в брак с женщинами монголоидного облика, представлявшими собой потомков местного неолитического населения. В результате антропологический облик носителей окуневской культуры стал монголоидным.
 
Ученые научно-производственного объединения "Археология и историко-культурная экспертиза" с коллегами из Южносибирского филиала Института истории материальной культуры изучили древний памятник в центральной части Хакасии, охватывающий три тысячи лет истории. Исследование одного из объектов окуневской культуры завершилось обнаружением необычной головы каменной скульптуры.
 
Как отметил археолог Петр Амзараков, находка отличается от обычных каменных изваяний окуневцев. Особенности каменной головы говорят о том, что у окуневцев были связи с выходцами из соседних территорий. В частности, с людьми чемурчекской культуры, от которой до наших времен дошли памятники Монгольского Алтая и Джунгарии.