Редкий свиток Мертвого моря, считавшейся утерянным для истории, был обнаружен заново




Фото из открытых источников
Редкий кусок папируса — возможно, часть древнего письма — был возвращен в Израиль после шести десятилетий пребывания в гораздо более холодных краях. Потерянный в общей сложности почти три тысячелетия, он каким-то образом попал в Монтану, прежде чем случайный взгляд на фотографию привел к его обнаружению и поиску. В коллекции свитков Мертвого моря Управления древностей Израиля (IAA) есть всего три известных папируса этого периода.
 
При том, что есть тысячи фрагментов свитков, относящихся к периоду Второго Храма, документы периода Первого Храма, написанные на органических материалах, такие как этот папирус, почти не сохранились. Этот папирус, относящийся к периоду Первого Храма, стал третьим из имеющихся. 
 
История папируса начинается в 7-6 веках до нашей эры, согласно радиоуглеродному анализу, проведенному IAA, что хорошо согласуется с оценками, основанными на буквенных формах. Это помещает его прямо в середину периода Первого Храма — эпохи, названной в честь Храма Соломона, который, согласно еврейским преданиям, стоял в Иерусалиме с 10 века до нашей эры до его разрушения в 586 году до нашей эры.
 
Но это не великий храмовый документ, записанный на папирусе. Едва ли больше почтовой марки, клочок состоит всего из четырех вырванных строк — и первые слова намекают на то, что когда-то это было письмо с инструкциями для получатели. Оно начинается со слов «Измаилу пошли…». Стоит отметить, что имя Измаил было очень распространенным именем в библейский период.
 
Ученые поясняют, что документ так долго сохранялся благодаря сухому климату Иудейской пустыни, где первоначально были найдены все три реликвии эпохи Первого Храма. Он оставался там пару тысяч лет, пока в какой-то момент — вероятно, в прошлом веке, не был разграблен и продан местным торговцам древностями.
 
В середине 1960-х годов артефакт переправился через Атлантику и оказался в Монтане. В то время район, который теперь известен, как Иерусалим, находился под оккупацией Иордании, а продажа и вывоз древностей были строго ограничены и требовали специальных разрешений от государственных чиновников. 
 
Вероятно, такое разрешение получила женщина, имя которой не озвучивается, которая где-то получила папирус в подарок и привезла его домой в качестве сувенира в 1965 году. Ка бы то ни было, папирус оказался в Америке, где она повесила его в рамке на стене своего дома. Там он все это время и оставался. 
 
Оставался бы он там и дальше, если бы его фотографию случайно не заметил исследователь библейских текстов профессор Шмуэль Ахитув, которого попросили закончить труды его коллеги.  Именно там и была фотография, которая заинтересовала профессора и он решил изучить данные более детально. Так началась совместная миссия профессора и отдела IAA по возвращению древностей в Израиль. Приглашенный на Святую Землю нынешний неназванный владелец посетил лабораторию Управления древностей Израиля (IAA), где хранятся свитки Мертвого моря, и согласился, что они должны оставаться там для будущего сохранения.
 
Ученые отмечают, что подобное открытие важно не только само по себе, но и каждый такой обнаруженный документ проливает новый свет на грамотность и управление в период Первого Храма, да и вообще, Израиля в целом.