Ученые представили доклад о связи загрязнения воздуха с раком легких




Фото из открытых источников
Мелкие твердые частицы PM2.5, которые присутствуют в выхлопных газах автомобилей, могут активировать спящие мутации в клетках легких, что приводит к развитию рака. Доклад по теме, как пишет The Guardian, был представлен на конференции Европейского общества онкологов в Париже.
 
Доклад объясняет, почему медики регистрируют так много случаев рака легких среди некурящих людей. Как отметил профессор Чарльз Суонтон из Института Фрэнсиса Крика, частицы PM2.5 являются менее опасным фактором риска развития рака легких, чем курение табака, однако люди не могут контролировать воздух, которым дышат, что создает серьезные риски.
 
Только в 2019 году в мире было зафиксировано по меньшей мере 300 тысяч смертей от рака легких, спровоцированного воздействием твердых частиц PM2.5. Специалисты отмечают, что такие частицы можно рассматривать как "искру", с которой начинается "пожар" в виде онкологической болезни.
 
Лабораторные тесты на грызунах показали, что мыши с мутациями в гене EGFR, ассоциированном с раком легких, намного чаще заболевают им, когда подвергаются воздействию частиц PM2.5. Ученые выяснили, что риск онкологии зависит от уровня воспалительного белка бета-интерлейкина-1 (IL1B), который является частью иммунного ответа на мелкие твердые частицы.